您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 永登县旅游

石屏山噶跶寺

石屏山噶跶寺
石屏山噶跶寺为文化旅游景点。

石屏山噶跶寺

在永登县连城镇东北方,有一座雄伟险峻,风光秀丽的山峰,它如一道自然形成的石屏,横连城之后,故名为“石屏山”。石屏山上林木葱茏,山花烂漫,百鸟竞唱,景色十分迷人。就在这风景如画的山巅,建有一座宏伟的藏传佛教寺院——

跶寺。

跶寺历史悠久,是甘青边境的名寺之一。据清代该寺的藏文寺志记载,唐朝时,印度高僧班智达及500僧众,赴中原五台山时,停留在此地,在这里建立了佛教寺院。南宋理宗淳祐六年(1246年)西藏萨迦派教主萨班·贡噶坚赞去凉州(今武威)途中,看到石屏山的自然景色可与五台山相媲美,就在山上创建了藏传佛教萨迦派的妙喜禅院,在殿宇内塑造了弥勒佛、空行母神像,并派人讲经说法,弘扬藏传佛教。到了明代,西藏萨迦派-曲吉坚赞和格鲁派至尊鲁本桑木丹格两人来到

跶寺,和连城鲁土司结成供施关系,联合汉藏等族施主,依山修建了中峰的弥勒佛殿和东西南北峰的文殊、释迦、普贤、观音等佛殿。之后又有许多藏传佛教的高僧来此讲学。清代,

跶寺香火鼎盛。清圣祖康熙四十五年(1706年),西藏六世0-仓央嘉措,因蒙古王拉藏汗生事之故,流落连城,在

跶寺创建变法神会,教授跳黑帽舞,制定僧规,讲授佛经,为僧人授比丘戒,使连城佛教大兴。他还在五台(座)殿宇的基础上,扩建了眼光、三宝、大士三殿,使其成了八座。可惜这些古建筑在1958年“-”中被拆毁。0十一届三中全会之后,党的民族宗教政策得以恢复落实,当地群众自发地陆续建起八台寺庙。

如今石屏山

跶寺已被永登县辟为吐鲁沟旅游风景线上的景点,一年四季游人不绝,尤其在每年农历四月初八“浴佛节”。这天,来自本县和天祝、青海民和、乐都等地的各族游人和佛教信士,云集此间,达万人之多。庙会上西服、中山装、牛仔服和红色的袈裟一起游动,佛事活动的诵经声,游客手提收音机中播放的流行歌曲及商贩们的吆喝叫卖声交织在一起,构成了当今“庙会”的一大特色,场面宏大,热闹非凡。

>>红城子