您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 东乡区旅游

世宦祠

世宦祠
世宦祠为文化旅游景点。

世宦祠

在上池村中心是一座典型的江南宗祠,砖、木、石结构,用料精良,宗祠内保存有许多精美的砖雕、木雕

、石雕。宗祠坐北朝南,三厅三开间,面宽12.2米,进深30.4米,高6米,

占地面积366平方米,正大门石匾阴刻“世宦祠”三楷书,两侧大门上匾阴刻“登科”和“及第”字样,笔锋舒展,笔力遒劲,三大门两侧各有一个石墩(欲称三门六墩)。前厅进深7.65米,中厅进深12.3米,后厅进深6.9米,呈后高前低势,中设两天井,封火山墙,为典型的明代建筑,上池村旧时一直成立有文会(即科甲举子,秀才等组织的文人协会),每年正月初三日,学子们都雅集在世宦祠内,向伯祖考王安石的遗像瞻仰朝拜,以示后辈崇文尊祖之意,俗称“尊学校”。

·第六批江西省文物保护单位

>>马鞍桥遗址