您现在的位置:首页 > 新疆 > 塔城 > 沙湾市旅游

石锅泉和隐士洞

石锅泉和隐士洞

石锅泉和隐士洞

驱车鹿角湾风景区旅游途中,有一处奇特景观不可忘记。这就是博尔通古喀拉巴斯岛向南行二公里处,有一条东西走向的怪石沟,石沟下部有神奇的山泉,每当老天久旱无雨时,当地老百姓带上香火、纸箔、食物等,来到此处,点上香火,说一些祈祷的用语。说来也怪,那山泉居然理解百姓的用意似的,过不久泉水就比平时多了许多倍。日久天长,当地人称山泉为“祈雨泉”,并动工修建引水管道将泉水引至村里,供人畜饮用。

“祈雨泉”的上方怪石沟中,纵向分布着十多个大小各异,形状像锅的石头,称石锅群,在石锅群西北侧,山包西侧,有一石洞高约2米,宽约2米,能容2-4人休息,被称为“隐士洞”,意为古时仙人道士隐居之地。

“隐士洞”对面约4米处的土黄色山体,有一个高1•5米左右,宽80-90公分的如鞋底样的黑色印迹。

此天工造化,是人们无法理解。吸引游人好奇,不断有人专程前往,以睹为快。

>>双龙沟风景区