您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 皋兰县旅游

石洞寺

石洞寺
石洞寺为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

石洞寺景区主要包括一个主体和四大功能园区。一个主体即石洞寺,四大功能园主要包括休闲度假园区、民俗文化园区、商住园区、东山绿化园区。石洞寺位于皋兰县城东南部约一公里处,兰白高速公路县城连接道口处,东倚群山,西临溪水,北连县城,南接白兰高速公路,距兰州市不足40公里。石洞寺始建于元代,旧时称“石空虎喇”,清康熙四十四年(1705年)拓为佛庙寺观,起背掘阁,雕梁画柱,扉檐彩壁,建筑甚是宏伟,时称“石空寺”,又曰“石公寺”,民国二十八年改名为“石洞寺”至今。依东山腰间一天然石洞建寺两座,分为上寺、下寺,两寺相距约500米,遥相呼应,甚是壮观。主建筑有山门、千手佛殿、地藏殿、文昌宫等。

1994年4月15日,全国政协常委、中国佛教协会副会长、甘肃省佛教协会会长、省人大常委会副主任嘉木样·洛桑久美·图丹却尼玛大师,来到皋兰进行佛事活动,对石洞寺的建设给予了高度关注,要求一定要把石洞寺建设好、保护好,给世人留下宝贵的文化遗产。

1997年,投资30万元,开建了石洞寺大殿,并在殿内塑造了十八罗汉像,石洞寺大殿紧贴主洞,倚山而立,气势巍峨,红柱飞檐,雕梁画栋,独具匠心。2004年,投资35万元,修建了石洞寺大桥,连接了石洞寺与兰白高速公路通道,更加方便了游客游览石洞寺。每年,石洞寺有佛门僧人及信教群众开展重要佛事活动,同时吸引了众多省内外游客前来观光旅游。

总投资2.11亿元的石洞寺景区东湖度假村、仿古文化一条街、石洞寺森林公园道桥、亭塔和绿化建设、石洞寺景区基础设施建设项目。目前,该项目9亭、1塔、1长廊、3景门,80户农家乐等项目建设已全部完工。

>>天斧砂宫