您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 播州区旅游

三合青龙寺

三合青龙寺
三合青龙寺为文化旅游景点。

三合青龙寺

遵义县三合镇乌江岸边之青龙寺。苍翠群山环伺,宝刹庄严,气势宏伟,堪称黔北佛教名胜。

有寺已久。相传此寺建于宋朝,缘起天空飞来一巨石,落于李姓田内,村民遂建庙。初为“飞神庙”,因事有灵,更名为“最灵庙”。十年文革浩劫,遭遇巨创,以飞来石为址,所建大雄宝殿,及观音殿等俱被拆毁,仅余基石。

1981年,高僧释明亮云游至此,见此地民风淳朴,颇有道观之象,遂暂居劫后余生之破庙,潜心修佛,以禅农并举之道“持戒修真,普渡众生”,历经殚精竭虑的管理,香火日盛,信众倍增。即于1987年扩建庙宇,孰知挖出一方三余米巨石,石下宿有青蛇两条,约25公斤左右,大师见之,急呼“归位”不动,念佛诵经三日后,再移巨石,青蛇已无踪迹。因之,改“最灵庙”为“青龙寺”。

青龙寺住持大师释明亮。27岁皈依佛门,以先天质朴之资,潜心修持,佛缘深厚,因为大成,大师禀持佛家普渡众生,为信众消灾弭难之宗旨,关心民生疾苦,广布恩泽,惠及羸弱,先后从寺中善款节约数万元帮助困难群众,失学儿童;既闻即安,曾于县街遇一女童哭诉困苦,即尽取囊中数千元以渡其难关。大师“持戒修真,普渡众生”,虔心向佛,广为布施,信众均言青龙寺住寺僧众有法有德。致青龙寺名震遐迩,远播四方,前来烧香礼佛者,不乏海外侨胞;大江南北慕名而来朝拜者日盛。

自入主青龙寺,释明亮大师先后接纳4名僧人,常住居士15人,招收4名治安人员,年复一年,亲力亲为,带领寺众勤耕勤种,修建庙宇,先后筹集善款近千万元,修复修建大雄宝殿、观音殿、四大天王殿、财神殿,五百罗汉堂、古佛大殿、接引殿及山门凉亭等,左、右耳房,斋堂,居士房,僧人房一应设施俱全;青龙寺群力自制之檀香,远近闻名。

青龙寺住持释明亮,俗名周德学。遵义县人,1949年出生,1981年出家。遵义县政协委员,遵义县佛教协会副会长。

曾受到过省、市、县相关部门多次表彰。她坚持每天早晚课诵,讲经教学,用斋,严格重守戒律,僧装整洁,主张寺庙建设走“农禅并举”之路,并带头示典范,成为遵义县佛教界的一面旗帜。

释明亮大师功德无量,当选为遵义县政协委员,数次受到省、市县表彰,寺中僧众,亦多为人所赞誉。

大师云:人与人有缘,即是佛缘,众生俱一;大师佛性,恬静澹然;大师有一眼疾,即一目以洞察佛心。功在当代,利在千秋;弘扬佛法,佛法无边;有青龙寺,即已接引。

历经千年佛文化的浸染堆叠和传承,青龙寺越久弥香,已成为声名远播的名刹。

————开放的青龙寺欢迎您!!

三合镇:在遵义县南部。面积228平方公里。人口5.94万,有汉、苗等民族。辖3居委会、27村委会。1953年置三合、刀靶2镇,新站、九屏等乡。1958年撤镇、乡建三合公社。1962年析建三合、九屏、新店、金鸡、刀靶公社。1984年改置1镇、4乡。1992年合并置三合镇。处黔川公路要冲。有中小学37所。镇人民政府驻地三合,在南白镇西南15公里,殷家岩东南槽谷中。人口3…… 三合镇详细信息++

>>尚嵇楠木渡山庄