您现在的位置:首页 > 青海省 > 海南州 > 兴海县旅游

赛宗寺

赛宗寺
赛宗寺为全国重点文物保护单位。

赛宗寺

赛宗寺,藏语称“桑云丹达吉林”,意闻思功德兴隆洲”。位于县治西偏南,在今桑当乡西18公里的赛宗山下。赛宗山位于兴海县中部,为安多藏区佛教四/ur峻美,酷似一象鼻下垂于寺前切莫沟中。山上沟壑纵横,洞窟遍布,苍松古柏,葱茏秀丽。传说宁玛派祖师莲花生大师、格鲁派创始人宗喀巴以及隆务寺高僧第一世夏日仓噶丹嘉措等都先后在此活动,留有遗迹。至今有所谓“吉祥坡奶莲花洞”、“宗喀、“练经洞”等充满神秘色彩的名胜古迹。由于赛宗山盛名遐迩,历史上各地信徒常来此朝山。据传,约在清末,果洛纳哇-来此,曾在赛宗山下建参康1座。本世纪二十年代,纳哇去世,该参康遂成遗迹。

>>互助北山国家森林公园