您现在的位置:首页 > 新疆 > 喀什地区 > 叶城旅游

棋盘千佛洞

棋盘千佛洞

棋盘千佛洞

在帕米尔高原东侧的一个山谷里有一处千佛洞,就是叶城县棋盘乡西边的干佛洞。棋盘千佛洞开凿的准确年代难以判断。据专家从洞窟的形制、残存的壁画,参照洞窟附近出土的陶器推测,可能是西辽时代的遗迹,距今约七八百年。

当地称这个千佛洞为“卡里嘎玛”,意思是黑洞子,也叫姑娘洞。相传古代有一国王,生了一个姑娘,算命先生说她红颜薄命,必须躲到山洞里才能避灾。于是,国王在这里凿了十几个洞子,粉饰彩绘,让姑娘住在上面的洞内,国王和大臣、卫士们住在下层的洞子里。后来,姑娘被一只藏在葡萄里的野蜂蜇死了。因此,这些洞子就被叫做姑娘洞。

棋盘千佛洞因被山上垮下的土石掩埋,现在可以看到的仅10个。所有的洞子都是单窟,大小不等,最小的2米见方,最大的长4.4米,宽3.9米。洞内所存遗迹遗物极少。在大窟的右壁仅见到一个佛龛,窟内中部有一佛座,但无佛像。在最上的两个洞中还残存着一些零星的佛教壁画,地上也有一些剥落下来的壁画残片。据此仅能判断它是一座千佛洞。此外,在洞窟的山顶和右面,还挖出过汉文和阿拉伯文铜钱、单耳罐、双耳红陶罐、石磨盘等。

>>加满清真寺