您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 合水县旅游

秦道

秦道

秦道

中国古代的“高速公路”

雄奇险峻的子午岭土脉之上,遗存着堪称人类建筑奇迹的秦直古道。秦直古道是始皇35一37年(B.C212年——B.C210年)修建的咸阳云阳至秦九原郡(现内蒙古包头市)的一条交通大道。据专家考证,秦直道全长1800里(约合今1400余里),宽5米,“可并行二三辆车”。据丈量,秦直道在合水县境内共有200多里。婉延在合水涧水坡岭和黄草腰岘之间的秦直道路基遗迹,其宽度均为4.5城齐名程之一。合水县境内的直道,南起的五华池县毗邻的麻子崾岘,长约80公里,路面宽约5米。工程之浩大,令人叹服。秦始皇统一六国后,把抵御北方少数民族匈奴南侵作为巩固国防的头等大事。为防止匈奴入侵中原,更重要的是为了巩固封建统治阶级的政权,让他的大一统帝国传万世而不绝,精心部署修筑直道和长城两项巨大的国防工程。始皇35年,即公元前212年,派大将军蒙恬、太子扶苏征调民工数万,“堑山堙谷”,烧山伐木,前后历时三年,于始皇37年(公元前210年),终于筑成了我们脚下的这条古道。我们可以想见,当时匈奴贵族拥兵百万,挥师南下,铁骑践踏中原的残烈;数万民工不分寒暑,忍饥挨饿,高强度作业时的苦辛和悲凉。这直道下多少白骨直道筑成了,秦王朝的气数也就尽了。秦始皇梦想着皇帝宝座可以传万世而不朽,却不料只落得千古一帝梦断江南,仅二世而-的可悲下场。《史记》载:“37年,始皇崩于沙丘平台”,“行,从直道至咸阳发丧”。千载之下,秦直道或被自然剥蚀,或被林木覆盖,但我们仍然能从遗迹中辩认出直道的磅礴气势。直道之上,有传说中的秦太子扶苏墓。当年,始皇也许是出于锻炼太子扶苏的目的,让他镇守西北,建功立业,好使将来顺理成章地继承帝位,老皇帝爱子心切,还特意叫将军蒙恬扶持。说来太子扶苏也真是忠心耿耿,他在西北一呆就是数年,结果咸阳城中的那场血腥的宫帏惊变他一无所知,数月后,沿直道传至西北边塞的只是老皇帝驾崩的消息,以及一道赐死金牌和一瓶毒酒。扶苏仰天长叹,然后端起毒酒一饮而尽。也许他到死都不会明白,骨肉同胞之间怎么会是这样。扶苏死后,当地老百姓就把他埋葬在这里。据说,当年还有扶苏蒙恬庙。岁月苍桑,如今庙宇早已坍塌,只留下一堆黄土,供后人凭吊。

秦直道既是一条重要的边防供给线,也是一条中原华夏民族和北方少数民族交流的大动脉,在历史上曾为经济的发展、政治的稳定和社会的进步作出过特殊的贡献。西汉末年,昭君和亲匈奴,就是沿直道北上的。元帝时,匈奴呼韩邪单于仰慕汉家文化,自愿请和,并要求把公主下嫁匈奴。人都说,汉家公土金枝玉叶之身,怎能下嫁这等荒蛮之地。汉元帝和众臣商议,结果从后宫三千宫女中选出来自湖北秭归的民间女子王嫱,封为公土,和亲匈奴。昭君艳冠后宫,是中国古代四大美女之一。封建社会皇帝后宫争宠的现象是非常普遍,非常激烈的。凭一幅画像就可以集三千宠爱于一身,画师的作用是很重要的。昭君因为清高,也因为清贫,所以没有贿赂画师。到和亲之时,汉元帝悔之晚矣。“画图省识春风面”,因为昭君的美貌,于是引出了元帝怒杀画师毛延寿的故事.这说明了封建皇权的腐朽,也说明了封建统治阶级的荒唐。公元前33年,王昭君沿直道北上,和亲匈奴,据说昭君在北上途中,看到北雁南飞,一时思乡情起,就弹起了琵琶,空中的大雁被她的美貌和优美的琴声所吸引,纷纷落下,这就是“落雁”的由来。和亲路上,南望秭归,烟水茫茫,故乡山阔水深知何处。环佩空f3,只是她幽怨的魂魄。铂怨也好,大义也罢,昭君自请和亲的真实动机我们已经没法知道的更清楚。但一个弱女子能牺牲,这本身就足以让她留芳百世,永载史册了。

>>灵湫古祠