您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 榆中县旅游

明肃王墓

明肃王墓
明肃王墓为全国重点文物保护单位。

明肃王墓

人称榆中县来紫堡平顶峰下的明肃王墓为“甘肃的十三陵”,其实只有十一冢坟墓,埋葬着庄王、康王朱瞻焰,简王朱禄埤、恭王朱贡琮、靖王朱真淤、定王朱弼桄、昭王朱缙炯、怀王朱绅堵、懿王朱缙、末代肃王朱识铉和宪王朱绅尧的妻子薛夫人。

明代王公贵族把墓地相中在这里,除了迷信风水以外,主要还因为这里有很好的地理环境:头枕“王冠”(平顶峰),脚踩“玉带”(苑川河)。墓室结构

这座明肃王墓陵寝,其格式和十三陵的墓室一样,也是一进三室,左右有两个耳室。所不同的是,十三陵地下宫寝用的是汉白玉石料,石缝也是用糯米汁粘合的。而肃王墓仅仅用青砖箍起,整个体积和空间也比十三陵小得多。

此墓开掘后,墓门左上方砖壁上有一个被撬开的洞,可容一人进入。洞子直通墓室穹窿顶部,顶部已被挖开,显然这是盗墓者所为。人们推开沉重的石门,发现第一座墓室外被挖开的洞口下方,横卧着一具骷髅。据判断,这具枯骨是盗墓贼无疑,其死因不是潜入时摔死就是被同伙暗算毙命。

第二道墓室门完整,第三道墓室粗大的石门轴被砸断,门扇倾斜。墓被洗劫,文物不多。其他陵寝平田整地时也有几处被挖开,墓里仅发现一些巨盆和烧制的陶俑陶马。陶俑约一尺大小,陶马两眼突出,造型有力;另外还发现了一些碑记。可见;王墓中遗存的文物远远没有十三陵那样丰富。典籍中的肃王

细览《明史》中的肃王传记,只见所记载的多是微不足道的小事。从第一代肃庄王朱模开始至最末一代肃王朱识铉,所记录的事情无非是“永乐六年,以棰杀卫卒三人及受哈密进马,逮其长史官属”,有的肃王“请加岁禄,帝不允”。就是说,王府里因打死了3个卫兵和接受了哈密进贡的马匹而惩办了一些-,有的申请增加薪水,皇帝没有答应;有的还为了王位继承人而争论不休。对于被明末农民起义军杀死的最末一代肃王朱识鋐以及王妃殉难等值得人史的珍贵史料,只作了粗略的记载:“子识锭嗣。崇祯十六年冬,李白成破兰州,被执,宗人皆死。”仅20多字。

埋葬在肃王墓里的十一代肃王,并不是像《明史》中所记录的那样无所作为,事实上他们还真的做了些颇值得称颂的事迹,主要有四件:修建兰州城池、寺庙;镌刻肃本《淳化阁帖》;王妃嫁女,事人《聊斋》;殉难碧血碑。

有史料记载:朱元璋的十四子朱模,封为肃王之后,先驻张掖,建文元年(1399年)迁往兰州。他们大兴土木,在以今中央广场为中心,修筑了周长6里200步的内城,又修了周长18里133步的画廊;城内修建了豪华的王府,城内外还修建了不少庙宇、寺观、花园,如金天观、白衣寺及白衣寺塔,小北街北端的荣光寺,原东关的接引寺及铜接引佛,白塔山的白塔寺,五泉山的崇庆寺、酒仙殿、嘛呢寺、文昌宫、武侯祠、大悲殿、地藏寺、卧佛殿,皋兰山顶的三台阁等,为后世留下了不少文化遗产。即使今天,兰州的白塔山寺,金天观,白衣寺塔及五泉山的许多古建筑群和大卧佛,都是这些肃王们创建并遗留下来的。

镌刻淳化阁帖。明初朱元璋赐其子肃王朱模一本宋拓本《淳化阁帖》,这部字帖就成了肃王府的珍宝。万历四十三年(1615年)肃宪王朱绅尧命姑苏人温如玉、南康人张应召二人临摹镌刻于富平石上。未得完工朱绅尧就去世了,由他的儿子朱识铉继承王位,并继续完成这一法帖。这一工程历时7年之久,用石142块,于天启元年完成。朱识锭还为这部法帖写了跋,称赞其“新旧不爽毫里”。陕西人费甲铸曾按肃府本摹刻一部,置于西安碑林;江苏溧阳县文化馆也现藏一部翻刻的肃本《淳化阁帖》石刻,镶嵌在该县虞氏宗祠的墙壁上供人观赏。此外,南京也有肃府翻刻本;甚至日本在出版《法帖大系》时,其中的缺页也以肃本《淳化阁帖》补齐。

可见肃府本《淳化阁帖》的影响,已远远超出省界甚至传播到国外。

·第六批全国重点文物保护单位