您现在的位置:首页 > 新疆 > 塔城 > 沙湾市旅游

蒙古庙

蒙古庙
蒙古庙为文化旅游景点。

蒙古庙

蒙古庙,俗称“达孜庙”,位于沙湾县南部高山区,与旅游胜地水沟隔山相望,北距县城87公里,海拔1918米。

蒙古庙按蒙古族自己的称呼叫“佛爷堂”。史料记载,明代这里属于蒙古卫拉特部落的领地。据民间传说和《缕来县志图》介绍,蒙古庙始建于明代后期,由于这里云杉繁茂,水草肥美,是上乘的天然牧场,被蒙古卫拉特部落的牧民看作天赐“福地”,从而成为蒙古牧民聚会、拜天、求神、祈福的地方。

目前庙宇建筑早已荡然无存,只有原址的房脚墙根还在,是蒙古庙仅有的古迹遗物标志。这一区域位高而地势平缓,气候凉爽。景区背后是冰雪不融的层层雪峰,背负着海拔3390米的“雪涝坝”,两侧是水沟和回阳沟,靠水沟一侧,峭壁悬崖,登山公路曲折盘绕,峰回路转,险峻而又壮观。

蒙古庙观日出,甚称景中一绝,此时,云山雾海,群峰如岛,云涌如潮,一轮红日从云海中喷薄而出,霞光万丈,层林尽染,千嶂万壑在绚丽的云霞中若隐若显,给人们以无穷无尽的遐想。

>>东大塘景区