您现在的位置:首页 > 新疆 > 五家渠旅游

麻将勒克古城

麻将勒克古城
麻将勒克古城为文化旅游景点。

麻将勒克古城

麻将勒克古城位于图木舒克市51

团5连北2.5公里。时代:唐-宋。2005年4月28日公布,市级文物保护单位。

这是一片古屯垦区,其南面是喀什噶尔河古河道,北为大沙漠。越过喀什噶尔河古河道就是农三师51团的阿克塔木村。遗址面积6千平方米,周围的面积很大,地表散布的陶片很密集,多为夹细沙红陶,有的饰红色陶衣,基本手制,个别口沿部有轮制痕迹。口沿有平沿弧唇和方形唇,凹沿方唇等。器耳有半月形竖耳和柱形横耳。纹饰有划纹、附加堆纹和压印纹等。尚存的小城堡大概就是管理者们的驻地。该遗址的古代居民利用的是喀什喝尔河的河水进行灌溉,河水断流以后,遗址便成为荒漠。其东边有一座巨大的坟墓,至今保存完好。周围的古代渠道和田畦还依稀可见,有些小渠道里尚可拣到两千多年前的螺蛳壳。其放弃的主要原因是因为河水改道,水源断绝。在民居的废址上拣到过不少玻璃碎片。遗址区内存在有许多雅丹,远望酷似古代城墙。

>>脱库孜萨来古城