您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 正宁县旅游

罗川古城

罗川古城
罗川古城为文化旅游景点。

罗川古城位于甘肃省正宁县永和镇北部的四郎河边,沃土平畴,阡陌纵横,古城遗迹尚存,“琴山、泰山、药王山、北华山”四山合围,风景优美。

据史载,北魏泰常五年(公元420年),朝廷即在这里设置阳周县。隋文帝开皇十八年(公元598年),因“罗水出于川”,遂改阳周县为罗川县,唐时改为真宁县,清改为正宁县,延用至今,罗川作为古县城直到民国十八年(公元1929年)迁置,设县长达1509年之久,是正宁历史文化名副其实的“缩影地”。

罗川古城现有国家级重点文物保护单位明赵氏石牌坊三座,省级文物保护单位承天观碑、清铁旗杆,市级文物保护单位文庙大殿、赵氏祠堂(1995年被庆阳地委命名为庆阳地区爱国主义教育基地)等名胜古迹。(赵氏牌坊由西向东依次为“清官坊”、“天官坊”、“恩宠坊”。“天官坊”和“清官坊”是明王朝为褒奖清官赵邦清而立的,两坊均高8.1米,宽约8.23米;恩宠坊是赵邦清为母亲刘氏高氏所立,坊高9.7米,宽8.35米。大幅坊面,分上中下三品三层,为歇山顶式,规整肃然。西面第一个“清官坊”,西面上方正中题有“清官坊”3字,从上到下依次有“清著天曹”、“一代清官”、“清风劲节”;东面上方正中亦有“清官坊”3字,下方四字已无法辨认,再为“清操荐品”和“孤清震世”。中间的“天官坊”西面上方正中为“天官坊”,从上至下依次为“天官大夫”、“壬辰进士”、“滕县知县”;东面上方正中为“天官坊”,从上到下依次为“天官大夫”、“辛卯岁贡”、“辛卯文魁”。东面的“恩宠坊”西面上方正中为“奉天诰命”,从上到下依次为“宠锡天官”、“萱日重辉”、“簠簋训廉”、“翟祎画绣”;东面上方正中为“奉天敕命”,从上到下依次为“褒赐文林”、“恩荣两母”、“岂弟遗荫”、“孟机欧荻”。三坊上的碑题文字也是相当考究的。石坊以红砂岩石为料,凿磨镶砌而成。柱石坊面,通体雕作彩绘,图文并茂。有器物、飞禽、走兽、山水云烟,树木花卉,庭院村落等等。场景宏大,造型古朴,结构严谨,雕法细腻,形象逼真,匠心独运,令人叹为观止。从明迄今,越数百年,但至今雄姿不减,完整无损,傲然耸立。再后来,罗川人还在牌坊的旁边修了“赵公祠”,专门祭祀这位故土的清臣学子。以至到了清代,还在“赵氏三坊”旁添置了“铁旗杆”、“铁狮”、“铁鹤”等物。1995年3月,赵氏牌坊被中共正宁县委确立为正宁县爱国主义教育基地,同年4月,被中共庆阳地委确立为庆阳地区爱国主义教育基地。1963年2月,被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。2006年6月,被国务院公布为全国重点文物保护单位。)

2006年5月25日,罗川古城被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,2006年8月,罗川古城(现更名为正宁县永和镇罗川村)被省建设厅和省文物局首批评定为甘肃省“历史文化名村”。2008年《正宁县旅游业发展规划》编制完成,在全县“一心一体两翼”的发展格局中,罗川被列为“西翼”,是全县近期旅游发展构架中重要的一翼。2009年,永和镇政府投入442.8万元对唐台进行开发建设,并于2010年建成唐台生态农业旅游带,目前已对游客开放。2011年10月编制完成了《罗川古城旅游区总体规划》,项目总投资3.63亿元。规划总体布局为“一轴两带四山九区”(一轴指罗川历史文化轴,两带指唐台生态农业旅游带、四郎河水域休闲带,四山指泰山、琴山、北华山、药王山,四山前后左右围合古城形成左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武的格局)。九区(古城文化区、休闲度假小镇、乡村生活体验区、生态农业观光区、四郎河水域休闲区、泰山宗教文化区、琴山生态休闲区、药王山医药产业区、北华山窑洞养生区)。

2012年,我们向省发改委积极争取罗川古城世界银行贷款甘肃文化自然遗产保护与开发二期项目。目前,该项目已经省发改委报至国家发改委,现已批准同意贷款实施。项目概算总投资8350万元,其中申请世行贷款940万美元(5875万元),地方配套2475万元。今年,县交通局对罗川古城街道正在进行修复保护。

>>曹洪墓