您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 临夏州 > 东乡族自治县旅游

陇上奇观红塔寺

陇上奇观红塔寺
陇上奇观红塔寺为文化旅游景点。

陇上奇观红塔寺

沿着奔腾不息的洮河水,来到唐汪川红塔山,这里地势险峻,山峦层次分明,丹霞地貌别具特色。瞧,红塔山上,两根红色巨柱非常明显,凸显大自然的鬼斧神工。巨柱下就是有名的红塔寺。

雄居川心的红塔山,犹如一条巨龙,由西向东,将这片神奇的土地分为上下两川,红塔寺在百丈红塔岩石上凿成,塔名由此而得。红塔寺历史已很悠久,始建于南宋末年,后经多次重修。在清朝乾隆二十三年,红塔寺就建成了上、中、下三殿,全寺布局合理严谨,规模宏大,气势雄浑。殿内共奉三大古佛,寺内保留有古洞壁画和古佛画像。清末民初,红塔寺屡遭破坏,后几经重修,又经历十年浩劫,几乎全毁。

二OO一年初,经释智义和尚倡导联络,由缅甸佛界赠送释加牟尼玉佛一尊,各地僧俗,争先焚香拜渴,盛况空前,红塔寺声名大振,二OO二年初,由主持唐仲吉倡导,推初地方知名人士主事,成立红塔寺筹建委员会,四方群众积极捐资29万元,经县乡政府批准,征地5亩,于四月初八奠基动工,历时一年七个月,新建后的红塔寺气势奇特,独具风格,成为东乡县一大佛教文化的观瞻胜境。

>>“双龙出水”古建筑群民宅