您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿克苏 > 乌什县旅游

柳树泉

柳树泉

柳树泉

柳树泉、维吾尔族为“饮马泉”位处乌什县阿克托海乡苏依提喀村境内的绿草柳林之中,北靠阿克托海山南,距乌什镇五公里。天高气爽,绿树成荫,环境十分优雅,从前,无数游人骑马赏景,在此饮马歇息。

据《新疆孚化志》记载:“柳树泉地有三亩,四面以树为墙,地涌清泉,随流成渠,地中间建屋三间,即诵经之处,灵应异常,中原人也崇信也,此间处处皆柳,数围者极多,祖传乃一株由地盘折而生,其间水池颇多,清澈见底,凡游人许饮,而不以浊物相投,投之立见灾异”。1960年古柳树残遭破坏,断柳横卧池中,清晰可辩。之后,几经修复,柳树泉景有所改观。如今的柳树泉池旁,古柳与小树相间,垂柳新发,绿意盎然。泉形在葫芦口喷涌而出,泉水碧绿,底深幽暗,一古式吊桥,楼庭走廊相加泉中池旁,天碧与天色、绿树、吊桥、古庭相映成画,十分喜人。

泉外有一片绿茵广场,面积100余亩,四周柳树成排成行,形似围墙,是乌什县农牧-动会比赛场,每年春季独具特色的赛马,叨羊,摔跤等形式的努肉孜节农牧-动会在此隆重举行,观众人山人海,场面十分状观。

>>归园田居·塔村