您现在的位置:首页 > 青海省 > 海北州 > 门源县旅游

冷龙岭

冷龙岭

冷龙岭位于门源县城东北,顶峰冰川,积雪终年不消。每当夕阳西下,晚霞轻飞,山顶晶莹白雪,熠熠闪光,时呈殷红淡紫,浅黛深蓝。犹如玉龙遨游花锦丛中,变化无常,故称“冷龙夕照”。冷龙岭山体高大、厚重、峰峦叠嶂。巍然屹立的岗什卡峰是冷龙岭之首,海拔高度为5254.5米,剑峰摩天,时而蓝天白云,银光熠熠,时而狂飚大作,天昏地暗,有时雪崩暴发,龙吟虎啸,飞雪漫卷,令人胆寒心惊,真是瞬息万变,玄奥莫测。它集现代冰川的壮观和完整的植被带为一体,是科学考察,登山探险和旅游观光的理想之地。明洪武年间西平侯沐英,西征将军邓愈,曾追羌至此。另有史册记述,公元345年,酒泉太守马岌对前凉张俊说:“酒泉南山即昆仑,昔山周穆王西征昆仑,会西王母于此山,西王母虎身豹尾,人面虎齿,全身皆白,居雪山洞中,此山系古昆仑支脉,宜立西王母祠,以禅朝庭无疆之福。”得到了张俊的同意,就立王母祠于岗什卡山上,命名“昆仑”。唐穆宗长庆年间(公元807—821年),遣使臣刘元鼎至吐蕃各议时登上了此山。其山日光映雪,雾呈紫色,又名“紫山”。山下灌林密布色呈青黛,因而古羌语称“闷摩黎山”,在广大的华热区所崇拜的十三大山神中,被尊为第一神,享有阿弥岗什卡之盛誉(意为老爷雪山),当地藏族将白色认为吉祥来崇敬。每年农历八月十五日奉祀岗什卡山神,活动规模隆重,不但请-诵经,还举行赛马、摔跤、射击等活动。还有一个奇特的祭祀内容,每年要用纸糊制一只1.5米高、3米长的大鸟藏语称为“夏杰强琼”(意为百鸟王)登高放飞,为的是纪念西王母和其青鸟使者。据《山海经

大荒西经》记载“西有王母之山……有三青鸟,赤首黑目”,郭璞解释说:“这三只青鸟都是王母之使者”。后人把传信使者也称为青鸟,李商隐“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”诗句中的典故便由此而来。

>>皇城草原