您现在的位置:首页 > 新疆 > 和田 > 和田县旅游

库玛尔石窟

库玛尔石窟

库玛尔石窟

于1979年和田地区文物保护管理所考察鉴定库玛尔石窟定为县级文物保护单位,和田县人民政府1999年下发了关于库玛尔石窟定为县级文物保护单位。库玛尔石窟位于和田县拉依喀乡布对村,距和田市30公里,地址喀拉喀什河三口北岸的悬崖上。山崖顶上有3座幕和新盖的清真寺。具体位置在拉依咯乡布对村,传说大坟中埋着一个名叫胡吉·木赫丁的修行着。他原是也门人,古时来此打猎为生,因蛇神感化,隐居于山崖中部的石洞中苦修道行数十年,终年于此,葬于山顶。受人朝拜,另二坟较小,大一些的坟中埋着死于45年前的一条蛇,小的坟中埋着死于4年前的一条蛇。这些蛇神通广大,时显灵异。石窟呈圆形,分上下两层,中有新制的木梯相联,可以看出人工开出的痕迹。洞内已被熏黑,石头上可见新写的维文,此地历来有人朝拜。

>>拉依喀乡古水磨坊