您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 东乡区旅游

荆公桥、荆公陂

荆公桥、荆公陂

荆公桥、荆公陂

荆公桥、荆公陂在上池村西约半公里田坂间。据传始建于宋,为纪念王荆公,故名。原桥毁,上池村1931年重修《王氏宗谱》中有明故王辑撰《重建荆公桥记》。东西向,横跨泷溪巷。始建于宋代。东西向,跨泷溪港,二墩三孔石桥,桥长14米,宽1.2米。当年王安石乘舆经过此桥返回故里,留有《泷溪晚烟》诗篇为纪,原先桥头有“上池荆公桥”五字大石碑,高约三米有余,现不见踪迹,但还存有明朝正德年所刻“荆公桥记”刻石,惜文字漫灭难认。荆公陂即桥下的水陂,现在村民称之为“细陂潭”。荆公桥、荆公陂遗迹俱在。在上池村旧基图中也都有绘址。

>>龙安殿