您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼和浩特 > 土默特左旗旅游

金銮殿

金銮殿
金銮殿为文化旅游景点。

金銮殿

金銮殿生态旅游区位于毕克齐镇北的大青山自然保护区内。据《北史》记载,北魏道武帝巡幸阴山,曾在山顶建造行宫,遂将这座挺拔的高山叫“金銮殿山”。

金銮殿景区自然生态环境独特,地域空间博大,辐射范围广阔。其西南有一座奇峰异景,一牛状的风蚀巨山尾西首东而卧,仰首处正好有两座小石峰,似一对倚角直刺青天,如同旋风扶摇直上,顶天立地,被人称为“牛角旋峰”,是呼市旧八景之一。山巅四周悬崖绝壁,如同一座空中堡垒。站在山峰上远望,黄河如带,平川凝碧,近看坡坡锦绣,山丹摇曳,景色奇异,令人流连忘返。

在金銮殿西南、入沟不远即为千树背。

千树背东起金銮殿山顶,西至石门沟底,总面积7000亩。区域内植被繁茂,乔木有云杉、落叶松、油松、白桦、山杨,灌木有绣线菊、虎榛子、山黄杆、黄玫瑰,草本有大叶糙苏、大黄、远志、黄苓、金莲花、针茅、地被菊、苔草等。主要野生动物有狍子、青羊、野狸子、野鸡等。景区森林生态功能完备,景观鲜明独特。

在千树背西有被称为“小桂林”的黑牛沟。入沟后,山壁陡峭,怪石嶙峋。盛夏期间,鸟语花香,芳草漫坡,伴以泉水叮咚,林涛阵阵,石林石柱高低错落,更是别具特色。

金銮殿、千树背、黑牛沟山相连,沟相通,各有异景,具有独特的旅游开发价值。

>>南天门森林公园