您现在的位置:首页 > 青海省 > 海北州 > 门源县旅游

花海鸳鸯

花海鸳鸯

花海鸳鸯也叫乱海子,文人墨客称这里为“花海”,而当地牧人却叫它“乱海子”。假如你能身临其境,静读这一页山水,你就会明白他们各自的指向。

花海,讲的是湖泊与周围莲花瓣似山包包拥着花蕊样的湖斗,整体上呈现的是一朵盛开的八瓣莲花。而乱海,星星般密布着亮晶晶的水汪,数也数不清,当地人只能以一个“乱”字形容,恰好与周围“浅草才可没马蹄,乱花渐欲迷人眼”的草原形成映照。美丽的夏日,正是高原遍野流金的节令,站在湖泊的南岸,遥望对面岗什卡雪峰,更像是走进了一幅巨型画卷,将雪峰的神奇和草原的壮美展现的淋漓尽致。

花海,这片高山湿地中的湖泊,它还是高山水禽的自然保护区。人称湿地为大地的肺,花海的这片湿地,对祁连山这个高寒缺氧的巨人,更显的弥足珍贵了。外表并不那么漂亮的藏鸳鸯就像高原上的人,对外表并不怎么刻意修饰,但它们却以对爱情的忠贞不渝而为人称道。它们总是成双成对出现,朝夕相伴,当其中一只死后,另一只决不愿独存,会在不长的时间里,为爱侣壮烈徇情。与藏鸳鸯相伴的还有丹顶鹤、黑颈鹤等珍禽,每年四五月来此产卵生子,八九月携子远翔,在不断的飞翔中体现着生命的意义。辽阔的草原美丽的湖,纯情的藏鸳鸯在诉说着美丽凄艳的爱情故事。

《西宁府新志》中以“花海鸳鸯”为名,将这片乱海子载于史册,并列为西宁八景之一。“花海鸳鸯”,一个多么传神的名字。无怪乎故人留下了这样的词句:“海镜浪花翻,抹净尘沙。东风吹影绿参差,漾煞鸳鸯成对对。以此为家,冰水纪年华,行乐交加,浮尘随风既生涯。身处风波都不管,哪个如他?

>>岗什卡雪峰