您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 环县旅游

河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址

河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址为甘肃省文物保护单位、红色旅游经典景区。

河连湾陕甘宁省政府旧址

河连湾陕甘宁省政府旧址位于洪德乡河连湾村,距县城25公里,1936年7月至1937年4月0陕甘宁省委、省政府驻地。1936年11月18日晚,-、彭德怀、肖劲光、赖传珠、陈赓在这里研究制定了山城堡战役作战方案。陕甘宁省委、省政府下辖赤安、华池、环县、曲子、定边、固北、豫旺、豫海等18个县,时任省委书记李富春、省政府主席马锡五带领这里的群众,打土豪、分田地,剿匪反霸,发展生产,进行了艰苦卓绝的革命斗争。1963年省政府公布为省级文物保护单位,1987年县政府修建“陕甘宁省委、陕甘宁省政府旧址”青石纪念碑一座。2002年以来,先后投资75万元,新建了革命文物展厅,李富春、马锡五故居、纪念碑等景点和仿古门面。形成了初具规模的红色旅游景点。

2019年10月7日,河连湾陕甘宁省苏维埃政府旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·甘肃省第一至三批省级文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位