您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 额尔古纳旅游

黑山头城址

黑山头城址
黑山头城址为全国重点文物保护单位。

黑山头城址

黑山头城址位于内蒙古自治区呼伦贝尔盟额尔古纳市黑山头镇正北5公里,是金、元时期的遗址,距今已经有700多年。

该古城为成吉思汗大弟拙赤•哈萨尔及其家族居住的主要居住城池之一。由内城和外城组成,城墙土筑。外城呈方形,占地346290平方米。城墙外有护城壕。四面均设有城门,门外设瓮城。内城处于外城中间偏西偏北位置,呈长方形,占地18871平方米,有东西两座小门,城外亦有壕。整个建筑呈“干”字状,遗址内有许多琉璃瓦、青砖、龙纹瓦当和绿釉覆盆残片。

该遗迹对研究蒙古族的起源、发展及蒙古汗国时期直至元朝早期的政治、经济、历史、文化等方面都具有相当重要的学术价值。

地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市盟额尔古纳市黑山头镇正北5公里

·第五批全国重点文物保护单位