您现在的位置:首页 > 新疆 > 昌吉 > 奇台县旅游

黑涝坝、白涝坝

黑涝坝、白涝坝

黑涝坝、白涝坝

黑涝坝又叫黑湖,因水呈绿色而得名,黑湖是由七个相通的湖泊群组成的积水湖,形成百米条状。黑湖分大小两处,惯称大涝坝小涝坝,均在马鞍山下。小涝坝方圆约100平方米,大涝坝约300平方米,均呈椭圆形。小涝坝终年向外流水,流而不枯;大涝坝有5个泉眼向外冒水,水多而不溢。当地有民谣说:“姐妹泉,姐妹泉,看起黑,舀起白,大不满,小不干,饮不尽,喝不完,干旱年成也不浅”,说的就是大小涝坝的神奇景色。遇到雨水多的年份,水深不见底,有“岸无松影浮绿藻,风起荷花四面来”的美誉。

白涝坝又称镜湖,是江布拉克风景区最大的一面天然湖泊,因湖底多有白色石块铺就,又有雪峰倒影投放其中,看起来湖为白色。镜湖又处在雪线地带,终年有雪峰当屏,青松为邻,四季风景各不相同,冬夏景致最为优美。冬天,银装素裹的镜湖静静地躺在冰砌雪雕的世界里,大雪给镜湖盖上了厚厚的棉被。夏日,是镜湖最活泼美丽的季节,雪峰送爽,青松拂翠,绿草如茵,雪莲飘香,牛儿吟,鸟儿叫,羊儿跑,马儿跳,是理想的避暑胜地。

>>古城子大漠景观