您现在的位置:首页 > 新疆 > 塔城 > 和布克赛尔蒙古自治县旅游

哈同山岩画

哈同山岩画

哈同山岩画

哈同山岩画位于和布克赛尔蒙古自治县县城西南,哈同山岩画大部分分布于哈同山山北坡前冰啧物中的花岗岩冰川漂砾上,共有几十处。岩画一般刻在漂砾的光滑断面上,断而面积因漂砾不同而大小不一,一般为0.5-2

平方米。少数岩画分布于凝灰岩断面上。岩画的主要内容为草原动物,如羊、马、鹿、狗、狼、骆驼等,笔法细腻,形象生动,惟妙惟肖。其中有一幅1.2-1.4平方米的花岗岩漂砾断面上,内容为一匹马,高0.75米,身长1.05米,下面卧一条牧羊犬,生动形象,富有浓郁的生活气息。据初步考证,该岩画群距今至少2500年,从其规模及雕刻技法上来看,岩画很可能是有组织的磨刻作品,那么谁在数千年前组织实施了这次磨刻“大赛”的呢?这为后人留下了一个迷。哈同山岩画位后面就是陡峭的哈同山,这前面为广阔的戈壁草原,不远处就是著名的巴音云都尔敖包,旅游资源组合好,具有一定的旅游开发价值。

>>敖包特库热庙