您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 达尔罕茂明安联合旗旅游

哈布图哈撒儿旅游景区

哈布图哈撒儿旅游景区为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

哈布图·哈撒儿是蒙古乞颜部也速该的次子,圣主成吉思汗的胞弟。哈布图·哈撒儿的子孙众多,世代繁衍。科尔沁、扎赉特、杜尔伯特、郭尔罗斯、阿鲁科尔沁、茂明安、乌喇特、四子部落以及青海和硕特部、阿拉善额鲁特部、卫拉特和硕特部等都是哈布图·哈撒儿的后裔。今蒙古国境内也有一部分哈布图·哈撒儿后裔。今天,达茂旗80%的蒙古族是哈撒儿的后裔。哈布图·哈撒儿生于1164年,卒于1213年。哈布图·哈撒儿自幼善射,箭法超群,“哈撒儿”就是凶狠、烈性的意思。在成吉思汗统一北方各部落和建立大蒙古帝国的大业中,建立了不朽的功勋。成吉思汗在统一蒙古高原后,改变了过去蒙古部落的旧制度,实行千户制,把蒙古统治地区的土地属民分别赐予皇室成员和战争中的功臣。他将额尔古纳河、海拉尔河和呼伦湖周围的草原以及千户居民分给了哈布图·哈撒儿。后人为了祭奠哈布图·哈撒儿,设立祭奠堂,每年举行祭奠活动。一年举行五次,分别是农历二月、五月、七月、十月的二十七日和除夕,其中五月和十月为大型祭奠。茂明安人祭奠祖先哈布图·哈撒儿已有近四百年的历史记载。公元1633年,茂明安人随后金政府调遣,从呼伦贝尔草原西迁来到阴山时,把祭奠堂随部落迁到这里。后来因为晚清政府牧地垦荒,迫使部落一迁再迁,随之搬迁四次来到这里。“文革”期间遭到了破坏。1988年,达茂旗政府为保护名胜古迹,重建哈布图·哈撒儿祭奠堂。现今,哈撒儿祭奠堂位于达茂旗明安镇镜内,其风格为平顶藏式建筑与蒙古建筑的融合。

>>包头广福寺