您现在的位置:首页 > 青海省 > 海北州 > 门源县旅游

岗什卡雪峰

岗什卡雪峰

岗什卡雪峰

岗什卡高耸于冷龙山,而岗什卡则是冷龙山的最高峰,海拔为5254.5

米。雪峰离县城西北部40公里。

岗什卡,门源大地上最凝重最奇雄的诗篇,它被誉为环西宁夏都第一峰。他傲立天表,显示出男性般雄浑的身躯,在神奇的自然界和信徒们的心灵散发出巨大的磁力。

岗什卡主峰山体平缓的上部,由第三系砂岩和砾岩组成。看上去,它质地坚硬的水平纹理岩层,构成十分诱人的塔式阶梯。那宝塔坚实地嵌入它雄浑的身躯。在那塔顶,万年浇铸的晶莹透明的冰川上恒有的银光如创世之初,空濛中挂着剔透发亮的冰凌山洞,挺立着透明的冰塔、冰笋、冰菇。四季缠绕的云雾,穿透冰塔林打着呼啸的长风,不期而至的一次次降雪,和它耸峙大地之巅,迎接着最早的一抹阳光,告别着最后一缕晚霞的独特物象,隐含着自然的启示和玄奥。

这是一座充满了神话故事和历史传说的神山。按照当地藏族人的说法,岗什卡是华热藏区十三大神山之祖,又称为阿尼岗什卡,意为众雪山中最荣崇的尊者。它是蒙古族、藏族群众心目中的圣山。在昆仑神话传说中,它是西王母的三处宫邸之一,每年中秋节西王母都要在这里大宴神。前凉张轨时曾立西王母祠于其上,唐穆宗长庆年间与当地吐蕃议和的使臣刘元鼎、明洪武年间西平侯沐英等,都曾到此致祭过西王母。

时至今日,每年的八月十五,当地牧民群众为答谢西王母和岗什卡山神的恩惠,都要举行隆重的祭祀活动,人们除了戴着尖顶帽在这里转山叩头、煨桑、念经外,还有一个奇特的祭祀内容,即要用纸糊一只1.5米高,3米多长的大鸟,藏语称为“夏杰强琼”(意为百鸟王),登高放飞。李商隐在一首《无题》诗中写下过这样的著名诗句:“此去蓬山无多路、青鸟殷勤为探看”,而这只纸糊的大鸟就是西王母的使者“青鸟”,人们放飞它,就是想以青鸟做信使,传达人们的祝愿和祈福之意。为了体现人神同乐的祥和气氛,人们举行完祭山仪式后,还要在山下举行盛大歌舞、射箭、赛马活动愉悦诸神,民间传说,岗什卡之顶常有佛光闪现。

>>仙米国家森林公园