您现在的位置:首页 > 青海省 > 海北州 > 门源县旅游

岗龙石窟

岗龙石窟

岗龙石窟

门源县克图东岗龙沟的岗龙石窟是青海境内保存较为完整的为数不多的石窟之一。雕凿于晋代(“岗龙”藏语,意为雪沟,因沟内冬季积雪不易消融而得名)。石窟开凿在南北长100米,高50米的红砂石崖上,由一尊佛像和一座石塔组成。石塔由莲共座,覆钵式塔身十三天相轮和日月塔刹构成,塔身腹部开凿有眼光门,其内供奉用红泥制作的许多泥佛像。这是一座典型的-塔,塔身通高6米,座宽2米,石塔左侧凿有一尊释迦牟尼佛,高1.2米,宽1.8米,右侧凿有较小佛像一尊,在塔的北侧还有一座高石崖,崖面上刻有藏文-,六字真言和小塔、小佛像及汉文“宝塔建在戊寅年”等文字。这些石崖上刻制成的佛像。-记录着这个地区历代藏族人对自己信仰的坚贞和忠诚。石窟依山傍水,古朴自然,具有独特的民族文化内涵,有着悠久的历史。岗龙沟风景秀美,危石遍布谷底,深谷险峡,重峦叠嶂,群峰嶙峋,千姿百态;山势挺拔秀美,奇岩林立,河水清澈,河石百态,山沟里满目苍翠,野花斗艳,鸟啼幽谷,山青水秀,景色宜人,是一处美丽的天然园林。

>>骆驼曲流