您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 成县旅游

杜少陵祠

杜少陵祠
杜少陵祠为文化旅游景点。

杜少陵祠

杜少陵祠是为纪念唐代大诗人,素有“诗圣”之称的杜甫而建。杜甫,字子美,自号少陵野老,河南巩县人。天宝十年进三大礼赋,受唐玄宗赏识,命引制集贤院,后授右卫率府胄曹参军。安史之乱城陷,后脱身赴凤翔,肃宗任为左拾遗。因-救房官触怒肃宗,出任华州司功参军,上元六年辗转入蜀,曾于唐广德元年(763年9月)好友房官病卒阆中,为其奔丧莅阆中。唐广德二年春再度携家次莅阆中,游历阆苑风景,是诗人一身中写诗最多的地方,留下诗篇66篇,其《阆山歌》、《阆水歌》流露出诗人对阆苑仙景的无比感慨和赞美。唐宋在锦屏山为诗人建祠堂,祠中存有国家一级珍品汉白玉杜甫雕像,以励后人。

月亮峡渡假村位于甘肃南部的徽县境内,也是三滩风景名胜区的主要景区之一,月亮峡全长65公里,清澈的月亮河穿峡而过。有“峭壁拔空远千仞,鸟瞰嘉陵一线江。”之势,峡谷内原始森林密布,植被覆盖率98.5%以上,一年四季“林荫遮天蔽曰,清泉飞流山涧,长峡千仞可虎跳,翠谷百里尽鸟啼”是月亮峡真实的写照。

它以峡谷幽深、密林青翠、泉水清纯、环境幽静为基调,其最具个性、最具特色、最具魅力、最吸引人的地方在于由-绿波、溪泉清纯和新鲜空气形成的幽雅环境,是避暑度假、山水观光、休闲娱乐的理想之地。峡谷内除青山对峙、溶洞山泉众多、水质清洌、植被优良外,三国古道,流泉飞瀑,溶洞石窟,深山峡谷,峭壁危崖,无不让人留恋忘返。

杜甫(公元712年-公元770年),字子美,别名杜少陵、杜工部等,唐朝著名现实主义诗人,自号少陵野老,有“诗圣”之称。杜甫与李白合称“李杜”,他的诗被称为“诗史”,代表作有《杜工部集》、《三吏》、《三别》等。他的诗词以古体、律诗见长,风格多样,他是新乐府诗体的开路人,对后世影响甚大。杜甫的诗兼备众体,除五古、七古、五律、七律外,还写了不少排律、拗体,运用的艺…… 杜甫详细信息++

>>西峡