您现在的位置:首页 > 新疆 > 克孜勒苏 > 乌恰县旅游

地震纪念馆

地震纪念馆

地震纪念馆

2000年7月24日,新疆维吾尔自治区党委宣传部公布了27个自治区级爱国主义教育基地,乌恰县抗震纪念碑为其中之一。

乌恰县地震纪念馆位于乌恰县县城内、团结路、光明路和幸福路的交叉处的三角形花园的中心。交通条件便利,经309省道可直接到达距县城95公里处的喀什市,100公里处的阿图什市。地震纪念馆则是乌恰各族人民在党的领导下团结奋斗的又一座丰碑。乌恰旧城区原为民国9年(1920)年疏附县在乌鲁恰提设置县府所在地。1985年的一场7.4级大地震把乌恰县老城夷为平地。后在老县城东北部6公里的博鲁什建设新城,两年后一座新的县城初具规模。地震纪念馆1988年10月立碑,1989年10月17日建成,并举行揭幕仪式。主体建筑纪念碑座北向南,高11.8米,造型为三角鼎立,象征乌恰县柯尔克孜、维吾尔,汉三个民族。碑上有国家副主席-、全国政协副主席王恩茂、自治区党委副书记、自治区主席铁木尔·达瓦买提的题字。碑上分别用汉文、柯文铭文。充分展示了1985年乌恰经历了一场7.4级大地震后,乌恰各族人民与自然灾害作斗争的历史,抗震救灾重建家园的历史。同时反映了柯尔克孜族的民族风情以及浓郁的少数民族文化色彩,是一部向中外游人展示柯尔克孜等多民族团结奋进可歌可泣的光辉史诗的生动再现。

由于抗震纪念碑如实记录了这一具有强烈爱国主义精神的历史,自揭幕十多年以来,一直是在当地进行爱国主义的活动场所和旅游者参观浏览的景点,吸引了来自疆内、外及周边国家的不少游客前来拍照摄影,经久不衰。每年的七·一、五·四等重大纪念日都有一批各民族热血青年在此庄严宣誓。抗震纪念碑正以其强烈的政治色彩、浓郁的民族特色以及浓郁厚的文化底蕴蜚声于帕米尔高原上。

>>盖孜峡谷