您现在的位置:首页 > 新疆 > 伊犁 > 察布查尔锡伯自治县旅游

大渠龙口

大渠龙口

大渠龙口

图伯特,清代历史档案里只留下星星点点的记录,但是,在民间,他被认为是对西迁的锡伯人生存和发展影响最大的人物。光绪年间,为了铭记图伯特的功绩,锡伯族人民在渠首龙口和他的故里纳达奇牛录,分别建造了“图公祠”。1994年,锡伯族人民捐资在纳达奇牛录重修了图伯特纪念馆,成为人民缅怀他的重要场所。

图伯特挖的这条大渠龙口在察布查尔县城东南40多公里的山口,是个无坝龙口,大渠由这里从伊犁河引水。1802年(嘉庆7年)农历10月,也就是锡伯族西迁到伊犁后的37年,在锡伯营总管图伯特的带领下,察布查尔大渠正式动工开挖。终于在1808年(嘉庆13年),历时6年,挖成深一丈、底宽一丈二、面宽三丈,自东向西一条长约100公里的大渠开挖成功。它象一条巨龙在察布查尔平原上,灌溉着两岸干旱少雨的土地,当时称作“察布查尔布哈”。察布查尔,是锡伯语,即“粮仓”之意;布哈即“大渠”。顾名思义,这一名称即标志大渠将发挥的效益,也反映了锡伯族祖先追求粮丰民富、安康幸福的美好心愿。

大渠的建成,使锡伯人的耕地由1万多亩扩大到8万多亩。沿伊犁河南岸居住的几个牛录先后迁到大渠两岸,八个牛录就沿察布查尔大渠顺势分布,修筑城堡,定居了下来。正是察布查尔大渠的建成,使万古荒原变成粮仓,出现了村落相望,阡陌相连的景象。史学家和社会学者们有这样一个共识,正是这条大渠的修成,最终改变了西迁锡伯人的命运。

1954年3月17日成立察布查尔锡伯自治县时,就以渠名作为县名的。直到今天,察布查尔大渠在当地的农、牧业生产中仍然发挥着重要作用。在大渠建成的第二年,1809年(嘉庆14年)54岁的图伯特因开挖大渠的特殊功绩,赴北京受到嘉庆皇帝嘉奖。他也成为锡伯族西迁45年后,第一次获准回东北老家探亲的人。在锡伯族的史诗《西迁之歌》里,人们把对图伯特的赞美融化在歌声里,代代相传。

>>图公祠