您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 呼伦贝尔 > 牙克石旅游

绰源飞机窝

绰源飞机窝

绰源飞机窝

距牙克石市区147公里,位于绰源林场施业区内,是二战期间日伪军事工程。1942年,随着国际反法西斯的节节胜利,德意日战败已成定局,但顽固的日本侵略者却垂死抵抗。为防御强大的苏联红军进攻,维护其在远东地区的利益,关东军从黑龙江省林甸、依安等县抓劳工千余人,在这里修建了作战机场、机库。机库绕山而建,已建成18个。每座机库呈半圆形,钢筋混凝土结构,容量不大,每个机库只能装一架小型战斗机。机场跑道长800米,宽50米。整个工事尚未建完,日本就已战败。历经50多年的风吹雨蚀,有些机库已坍塌,有些机库已长满蒿草,据讲,当时劳工们衣不遮体,食不饱腹,在刺刀和皮鞭的逼迫下修建了这些机库,后被日军全部杀害。这些遗留的工程残迹,既是中华民族的奇耻大辱,也是日军侵华的铁证,又是后人的警世钟。此地是良好的爱国主义教育基地。

>>绰源国家森林公园