您现在的位置:首页 > 新疆 > 昌吉 > 吉木萨尔县旅游

车师古道

车师古道
车师古道为国家AA级旅游景区。

车师古道

车师古道是连接天山南部吐鲁番与北部吉木萨尔之间的天山古道。开凿于汉代,兴盛于唐代,因连接车师前部与后部,故称车师古道。

具体路线从吉木萨尔县城向南,溯东大龙口河而上,经务涂谷遗址、头道桥、二道桥、三道桥、四道桥、五道桥、六道桥至琼达板,越山入吐鲁番境内的高昌壁,终至鄯善县的鲁克沁王城。汉初时,匈奴兵屡出古道,进入车师前部,与汉兵发生了五争车师前部之战争,迫使汉兵放弃车师前部。

车师古道——是一条两千多年历史的古道,这是西汉沟通车师前、后国之间的交接线;唐朝连接回鹘高昌狮子王冬宫和夏宫的通道。途中需骑马兼徒步翻越天山。

历史上,车师古道一直是天山南北的交易互市,联接南北疆物资运输的交通要道,对加强南北疆经济、文化的发展与交流合作起到重要作用。

随着交通业的发展,现在古道上行人基本断绝,沿途的古代堡垒遗址、峰燧、墓冢、草原石人等人文景观,也有石门、天桥、瀑布、温泉、奇花异草等自然景观吸引了众多考古、探险旅游爱好者,成为一条理想的探险旅游线路。

>>北庭园