您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 古浪县旅游

昌灵山景区

昌灵山景区

昌灵山景区

昌灵山景区位于古浪县城东75

公里,腾格里沙漠南缘。因山上旧有三清殿、文昌宫和灵隐寺而得名。1989

年被甘肃省人民政府公布为省级自然保护区。它是青海云杉生长最北的纬度区。山上松、柏、榆、杨、柳、刺等乔灌丛生其间,海拔2150

一2800

米、面积约为48

平方公里。山上原有庙宇道观18

院,山门18

座,房屋300

多间,始建年代不详。1909

年重建玉皇0发现砖刻“敬德重建”,推测最早庙宇应建于唐朝以前,到解放前,山上有十多座庙殿,成了西北道教圣地,故又有“小武当”之称,于1958

年到1960

年被毁。巍峨的山峰,茂密的原始森林,清冽的泉水,历史悠久的道观庙宇,珍贵奇异的动植物种构成了昌灵山独具特色的森林景观。昌灵山系祁连山东麓北端的独立山体,从东向西,依次有小龙沟、大龙沟、大油松沟、小油松沟,山脉走向一致,山势东高西低,山形聚集挺拔,整个山体在平缓的沙漠边缘拔地而起,主峰海拔2954

米,更显得高耸巍峨。登峰向西北方极目远眺,百里之遥的沙洲民勤、古凉州城依稀可辨;鸟瞰山脚,古城大靖的财神阁、蜿蜒起伏的长城、引黄工程总干渠、

“干武铁”铁路、浩瀚的“三北”防护林、移民新居袅袅的炊烟,清晰可见,俗有登山观八景之说。

昌灵山天然原始次生林,因北距沙漠仅8

公里,南接高寒祁连山区,林木花草郁郁葱葱。色调斑驳丰富,原始神韵犹存,自然景观有极高的观赏价值,被誉为镶嵌在荒漠边上的一颗绿色珍珠。这种独特的自然生态风景和植物区系,是西北地区具有代表性的生物种源库和物种遗传基因库,在科研方面具有极为重要的价值。早在唐宋时期,附近僧众就在大沟和小泉沟间的山梁上设坛建庙,西夏王朝时辟为避暑行宫,每年农历六月至八月,王公大臣在这里设立行辕,搭建蓬帐,一边避暑,一边处理军国大事。至清时,山上已建有三清殿、祖师殿、药王殿、救苦楼、玉皇阁、七圣宫、娘娘殿等十多座庙殿,山麓庙宇鳞次栉比,蔚为壮观。山间香烟缭绕,晨昏之时刹钟声声,回荡山谷,吸引着远近名人僧侣,不辞山高路远,避暑游览,诵经谈道,有“西北小武当”之美名。庙宇虽几经战火人为损毁,20

世纪80

年代以后又多次修复,基本恢复了原貌。已建成玉皇殿、祖师殿、金花娘娘殿、三霄娘娘殿、磨针殿、文昌宫和百子洞,其他道观尚在修建之中。每到盛夏酷暑,山间游人络绎不绝,六、七月避暑高峰时,游人每天达2

万多人。林间三眼神泉、石棺卧路、六月冻冰、舍身石崖、梅鹿听经、断雪奇峰、天生涝池、百草神岭、不老仙台、金鸡报晓、寿柏参天、神仙古洞等昌灵十二景相映生辉,自成一景,浑然天成。小龙沟的泉流飞挂石崖成小瀑布,涓涓流淌;大龙沟、马莲沟、大沟的泉水晶莹碧透,甘甜清冽,与周围的山林、花草相映成趣。游人每到此地,或敛足凝视,或掬水小饮,顿感神清气爽,疲劳与炎暑皆消。昌灵山森林旅游交通便利,省道308

线与“干武”铁路在山脚穿过,通往林区的公路直达山腰,林间小道和石阶小路或直或迂伸向山顶和景点。山脚下有几处停车场供旅游车辆方便出入,山间设有小木屋、蒙古包多处,住宿、饮食、服务和水、电、音响设备一应俱全。纪念品出售、饮料、风味小吃摊点随处可见。还有搭建的简易凉亭和茶座,出租吊床、躺椅、木凳,供游人小憩、-和野炊。森林区松杉挺拔,杨柳吐翠,花草遍地,雳、马鸡、岩羊,时隐时现,流泉涂涂,庙宇点缀,是天然的避暑游览好去处。

>>古浪石门峡