您现在的位置:首页 > 新疆 > 昌吉 > 昌吉市旅游

昌吉人民公园

昌吉人民公园
昌吉人民公园为国家AAA级旅游景区。

人民公园

昌吉市人民公园的性质为公益事业单位,它是市民游览、休闲、娱乐和开展科学文化宣传的重要场所,是城市服务功能、防灾避险等基础设施和绿地系统的重要组成部分。人民公园建于一九八四年,占地26.44万平方米,水域面积达3.71万平方米,绿地面积达6.33万平方米,对改善整个城市的生态环境起到了积极作用。它是昌吉州境内最大的综合性公园,也是我市保留至今的唯一一处老城建设风景区。现有职工66人,其中在职职工45人,退休职工21人。

人民公园作为市区著名旅游风景区,用她那饱经沧桑的历史遗迹、秀美宜人的园林景致、颇具特色的民族风情、富有活力的现代气息,向这里来的每一位游人诉说着这片沃土的过去、现在和未来。

人民公园位于市区东北角,占地396亩。一九八四年建园时,在昌吉市军民的共同努力下对公园进行了大规模改造,堆出高达15米的假山和26240平方米的人工湖,使公园的景色大为改观,2006年市政府十分重视公园的建设和发展,投资150万元对公园进行了大规模的改造,新增花港观鱼景点、新植草坪3万平方米,水溪2公里,2007年市政府又加大了投资力度,对公园实施二期改造工程,预计投资190万元对公园前门、舞厅、半岛进行改造,建成后园内的景致将更加清幽,景色更加优美,使这座市区最大的综合性公园真正成为各族群众休闲、娱乐的理想乐园。

人民公园在规划上巧妙地把历史古城遗址、古典园林特色、少数民族风情结合起来,将各具特色的游乐设施穿插期间,全园采用混和式的布局风格,将全园分为几大区域:前门广场是集文艺演出、公益活动宣传等为一体的娱乐、-区。园中偏北为假山、人工湖、湖堤、半岛、凉亭和环绕湖周围的绿树林荫构成的安静休息区。东南面有国防园、青少年游乐场及儿童城等娱乐项目组成儿童游戏区。西面有蒙古包、又一村等构成的休闲、度假区。西面和东北角有两处昌吉古城遗址,为自治区级文物保护单位。公园于2003年被评为国家AA级旅游景区。

>>昌吉华景园