您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 天峻县旅游

布哈河

布哈河

布哈河

中国青海省内陆河流。发源于疏勒南山,东南流入青海湖。布哈河全长约有300多公里,流域面积达16,000多平方公里,是汇入青海湖的各河流中水量最大、流程最长的一条。布哈河河口在湖盆内形成长达13公里的三角洲。

布哈河位于青海湖盆地西北部。"布哈"蒙古语意为"野牛",因昔日沿河区野牛出没而得名。发源于祁连山脉支脉疏勒南山曼滩日更峰北麓。源头海拔4600米。大致呈西北--东南流向,在刚察县泉吉乡注入中国最大咸水湖--青海湖。入湖处海拔3194米。干流长286千米,流域面积14384平方千米,多年平均流量25.9立方米/秒,年径流量8.18亿立方米,占入湖总径流量的67%。是青海湖盆地水系中最大的河流,也是青海湖湟鱼繁殖的主要河道。流域内平均年降水量352毫米,径流以雨水和冰雪融水补给为主。

布哈河,是一条母亲河。它孕育了碧波万顷的青海湖。蜿蜒曲折,盘山绕岭,汇集雪山清泉,草地细流,源源不断地向青海湖倾注琼浆玉液。青海湖每年水源补给量四十亿立米方,其中近一半来自布哈河。河水源源不断地注入,不仅减缓了青海湖水位的下降,而且防止了因蒸发量过大而引起的湖水盐分变浓,保护了青海湖水生物的繁衍生息。

布哈河流域是环湖草原上最早点燃人类文明火种的地区之一,著名的鲁茫沟岩画和卢森岩画,用生动的形象和简洁的线条为我们勾勒出一幅人与自然和谐共存的古代文明画卷。

>>德宗马海湖大盐滩