您现在的位置:首页 > 新疆 > 五家渠旅游

包尔其塔格宗教寺院遗址

包尔其塔格宗教寺院遗址为文化旅游景点。

包尔其塔格宗教寺院遗址位于图木舒克市51团3连。时代:唐宋时期。2005年4月28日公布,市级文物保护单位。

该遗址坐落在包尔其山南端石质山体上,南北走向,遗址东、西为3连棉花地,西30米处有座现代清真寺。

该遗址六七十年代保存尚完整,后人为破坏严重,据当地人讲是人为用0炸山取石所破坏,该遗址南部基本无存,在北部可见断续的房屋墙基,房屋大小不一,有单间和套间。有一间房屋东西长8.3米,南北宽8.3米,墙厚1.3米,高约2.5米。遗址中常见佛造像残片和陶片,陶片多以红陶为主,也可见少量灰陶片,基本手制,据当地人讲述70年代时房屋保存尚完整,曾发现佛像和石桌。关于该遗址的定性,有学者认为此处为一处摩尼教遗址,其依据是遗址建筑风格和曾出土过摩尼教文书。

>>图木舒克佛教遗址