您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 镇原县旅游

白马池

白马池

白马池亦称白马泉,在县东27.5公里、屯字镇东3公里的景家洼,因为当地有白马庙,故称白马池。据考证,清同治7年(公元1868年),这里两度山体滑坡,堵塞沟渠流水,形成此池。白马池的形成还有一段离奇的故事,传说同治年间生活在这里的农民,过着男耕女织的农家日子,沿池边的农田生长着大片金黄色的麦子和绿油油的玉米及五谷杂粮,绿树成荫,村庄星罗棋布。许多家牛羊成群,车马成套,日子过得滋润而富裕。同治七年的秋天,沿池畔地下不时发出隆隆的怪鸣,有一白髯老翁似疯似痴,整日游转于村间,一连三日只说一句话:“快跑快逃!”村民们联想地下的轰鸣声和老人的诫语,意识到可能有什么灾难降临,依依不舍地离开了村庄,嗣后,山体滑坡,村庄里所有的居民皆免遇难,人人都说那老人定是神仙下凡,土地显灵,保佑生灵。白马池如一条硕大的“金鱼”,面北尾南,静静地安卧于黄土高原的腹地。鱼的右尾部有一小池,池的上端有白马泉,娘娘泉,二泉遥相呼应,清澈的泉水源源不断地流入池中,小池之水长年如注流进大池,真如:问池那得清如许,惟有源头活水来。据测定,水深17米,水面面积15.3万平方米,总蓄水量为130万立方米,流域面积1.97平方公里。池水荡漾山腰,清澈如鉴,真有“春来江水绿如蓝”之感,景色十分秀丽。春秋季节,钓客云集,游人接踵而来。邑人马鉴堂赞云:“人形乱翻春水绿,渔歌频唱夕阳红。”池湫周围还有三股泉眼,水从沟渠两侧红砂土层的不同角度泻出,如细雨淋漓,似银柱涓涓,音韵多律。流经悬崖,苔藓丛生,水草丰盛,如翡翠绿带,缠绕于池湫四周。白马池水质优良,水资源丰富,池中硕大的金鱼,结队畅游,五光十色煞是好看,晴日片片白云倒影其中,雨天团团迷雾缭绕池畔,徐徐升起,如一面巨大的纱缦。它是一块尚未开发的处女地,正期待有眼光的商人到来。

>>五指原