您现在的位置:首页 > 新疆 > 和田 > 和田县旅游

无花果王景区

无花果王景区
无花果王景区为国家AAA级旅游景区。

无花果王景区位于和田县拉依喀乡政府后果园内,距和田市区22公里。无花果属小乔木类,维吾尔称"安桔尔",花藏在花托里,不易发现,所以又称"神秘之果",当地群众称其为"福寿之果"。年接果2万多个,从6-10月都能吃上新鲜果子,果大鲜嫩,色泽鲜黄,不但味道甜润爽口,令人回味无穷,而且具有强身健脑、延年益寿之效,被人们誉为人间"仙果"。无花果王历尽沧桑至今已有500多年历史,像这样历史久远而又异常硕大,生机蓬勃的灌木不仅在新疆乃至全国也实属罕见。无花果王虽然年代久远,古老的无花果王毫无龙钟之态,但一年三茬依然枝繁叶茂,果实累累。树冠像一丛巨大而别致的绿色蘑菇,占地面积达0.1公顷,周围的新枝根连根,相互撕扭,

盘根错节,爬地百生,向四周蔓延,如蛟龙起舞,银蛇出洞。古无花果树历史悠久,有一个美丽的传说:相传很久以前,于阗有一个名叫艾则孜阿洪的农民,早年取美貌妻子,夫妻相爱,生活幸福,唯一遗憾的是婚后多年未育,于是他四处求医,未果。一日遇一老者,老者甚为所动,逐将西王母所赐手杖转赠与他,并再三嘱咐将此杖栽于庭院内,用三十三个葫芦装满喀河源头圣水,春夏秋冬各浇一次。艾则孜阿洪回家后遵老者之意,精心呵护,三年后的一天,神杖萌发嫩芽,次日即枝繁叶茂,第三日未见花而结果。艾则孜阿洪喜而食之,次年便添贵子。

科学研究表明,无花果具有广泛的营养价值和药用价值,不含或极少脂类和胆固醇;矿质含量极高;可食纤维含量居果类之冠。己知可溶性可食纤维不仅有助于控制血糖和降低血胆固醇,有助于防治心脏病和中风以及某些癌症,还有显著减肥作用,市场前景广阔。

近年来在国家相关扶贫政策的帮扶下,拉依喀乡又掀起了新一轮的无花果种植、栽培热潮,并取得了良好的经济效益。目前,全乡无花果种植面积达到了1100亩,每棵无花果树收益达到了300元,作成果酱或者干果后市场前景更加广阔。成为了拉依喀乡农民增收又一亮点。

每逢春、夏、秋季,来此观光的中外游人络绎不绝,是和田重要旅游文化景点之一。景区基础设施完备,现有四星级厕所一座,周围环境优美,是夏季避暑、乘凉、观光旅游的好去处。该景点距县城近,交通便利,具有很高的旅游价值。

地址:和田县拉依喀乡

>>喀拉喀什河