您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯 > 准格尔旗旅游

准格尔召

准格尔召
准格尔召为全国重点文物保护单位。

准格尔召

准格尔召又名“宝堂寺”,位于准格尔旗准格尔召镇境内。准格尔召庙群始建于明朝天启二年(1622年),整体建筑气势恢宏,布局精巧,堂殿鳞比,雕梁画栋,金琉碧瓦,飞檐斗拱,异彩纷呈,为鄂尔多斯最大的召庙建筑群,是研究鄂尔多斯政治、经济、文化、宗教、民俗的活化石。准格尔召主要有经堂、佛殿、六臂0殿、千佛殿、观音庙、五道庙、舍利独宫、大常署、二常署、佛爷商、诺彦商、白塔等宗教设施,其建筑风格各异,布局严整,融蒙、汉、藏建筑艺术,木刻、砖雕、绘画均以花鸟、人物、-故事为主,细致逼真,栩栩如生。

佛殿和经堂合称“大独宫”,为召庙主体建筑,占地3000多平方米,殿顶全部用黄绿两色琉璃瓦覆盖,殿内绘彩色壁画,明柱全都用蛟龙柱毯围罩。准格尔召一年四季游人络绎不绝,香火鼎盛。农历四月和七月定期举办玛尼会和雅尼会,为鄂尔多斯最大的佛事活动盛会,为整个佛教界所瞩目。

2013年5月,准格尔召被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>王震井革命遗址