您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 图们旅游

中国朝鲜族非物质文化遗产展览馆

中国朝鲜族非物质文化遗产馆与图们市少年宫属合建项目,它采用传统、现代、宫廷相结合的设计理念。整座大楼占地面积5000平方米,总建筑面积6800平方米,其中非遗馆面积3000平方米,展厅面积1280平方米,小剧场面积311平方米,能同时容纳150左右的游客进行演出。图们非遗馆是中国目前唯一的朝鲜族非物质文化遗产专题展览馆,是中国朝鲜族各级非物质文化遗产的汇集。馆内有8大门类52项各级非物质文化遗产展出,其中国家级11项,省级26项,州级8项,市(县)级7

项。这其中包含辽宁省的国家级“乞粒舞”1项,黑龙江省省级“流头节”1项。图们市展出非遗项目19项,占整个展出项目的35%。

图们非遗馆的宗旨是:保护、传承古老的中国朝鲜族非物质文化遗产,以强有力的文化力带动图们旅游业的发展。展厅一楼展出内容主要以朝鲜族舞蹈为主,包括长鼓舞、象帽舞等;二楼展出内容主要以民俗类为主,包括朝鲜族服饰、传统礼仪区和风味饮食区等。

馆内小剧场有精彩的民俗歌舞表演供游客欣赏,体验区游客可身着传统服饰或敲长鼓、摇象帽合影留念,风味饮食区品尝传统的朝鲜族小吃和米酒,商品区出售各种朝鲜族工艺品,室外展区的朝鲜族秋千、跳板、摔跤,游客又可观赏又可参与。

>>月晴朝鲜族“农家乐”