您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

樟州湾景区

樟州湾景区

樟州湾景区

樟州湾景区由乌石塘、樟州港湾、礁石长廊、乌龟洞天、渔家风情、樟州湾沙滩、云雾茶园等景点组成。

在朱家尖大洞岙东的樟州湾西岸、南岸,环卧着两条“乌龙”,这是就是闻名遐迩的“乌石砾塘”。北侧一条长500多米,宽近百米,高约5米,习称“大乌石塘”。南侧一条在朱家尖大山南麓,长350米,宽100米,高约3米,称为“小乌石塘”。两条横卧着的海塘全由乌黑发亮的鹅卵石自。

然倚坡斜垒而成,气势庞大,蔚为壮观。卵石花纹斑谰,光洁可爱,小的如珠玑,大的似鹅卵,可与南京雨花石和长江三峡五彩石媲美。

大乌石塘处樟州湾西岸,介于大平岗南麓水塔岩与庙跟头小礁嘴头之间。小礁嘴头外侧的小山似昂首向海的龙头,小山沿岸,礁石兀立,形状奇特,犹如龙眼、龙嘴。龙嘴旁有一石隙,当地渔民称其为龙洞。每当台风将临,此洞会发出巨大的轰鸣声,声响

可远传十里之外,此时的乌石塘,依水斜垒的乌石也会一反常态,皱叠起一道道竖沟。

每当明月之夜,澄碧的樟州港口波光闪烁,犹如无数蓝精灵在海面上跳跃。月光下,海潮披着银甲“前赴后继”地拍击海滩,奏起“沙…啦啦……沙沙……啦啦”的声响,恰如天籁梵音。此时,游人若躺在清凉光洁的砾石上望明月,聆潮音,遐思油然,恍入幻境,人们称此景为“乌塘潮音”。

>>朱仲三住宅