您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 政和县旅游

云根书院

云根书院
云根书院为政和县文物保护单位。

云根书院

云根书院位于政和县城南青龙山上,临近烈士陵园,每日都有众多政和及外地游客登临书院。新建的云根书院,远远望去,规模恢宏,蔚为壮观;书院建筑群是仿宋建筑风格,体现理学文化,格调高雅,风貌独特,古色古香。沿着石阶往上走,首先见到的是高高矗立的牌坊,书院内建筑群的主体有朱子阁、先贤祠、天光云影楼、碑廊以及朱熹雕像等部分,院内亭阁游廊、小桥流水和院外青山绿水相互映衬,书院更显得气宇轩昂。站在最高处的朱子阁上,临风凭栏,山川河流、阡陌田畴、桥梁楼宇……熊城美景尽收眼底。书院总建筑面积1460平方米,工程于2004年8月动工,历时3年,2006年10月竣工,包括公路等附属工程建设,总投资达400余万元。这次是第七次易址重建。

走进书院,朱子阁、先贤祠、碑廊最吸引人们的眼球。目前,朱子阁内只陈列着朱熹、朱熹之父朱松、朱熹祖父朱森的石刻影雕,以后还将陈列有关朱熹家族的文史资料等供人参观、查阅。先贤阁陈列着数十位政和县历史名人和革命先烈的影雕以及他们生平事迹介绍,在这里缅怀先人,笔者心中油然而生对先人烈士的敬仰之情,同时也感到政和县历史和人文的厚重。目前,朱子阁、先贤阁在平时不对外开放。碑廊也是核心看点之一,从碑栏上的《重建云根书院记》可以读到政和部分历史、朱熹的家史及其一家三代在政和创办书院,延师讲学,施教于民,开政和文化教育之先河的渊源;碑栏上数十首古今名士的诗赋更是风采熠熠,墨迹飘香。

朱熹一家三代人与政和,尤其是与政和的文化教育有很深的渊源。政和由于地域偏僻,教学荒疏,宋代之前,人才寥落,文化滞后。宋政和八年(1118年),朱松(朱熹之父)出任政和县尉,并举家迁居政和。朱松在任及寓居政和期间,非常注重发展教育,培育人才,先后创办云根书院、星溪书院。其子朱熹秉承父志,致力经学,传播文化,他常到云根书院讲学布道,传授理学思想,一时八方学子云集政和,探究理学真谛。从此,政和文风振兴,英才辈出,才有了“先贤过化之乡”美誉。如今的云根书院已成为政和县一个新的旅游景点。

南门社区:南门社区地处政和县城区南部,位于南大桥至新南庄地界,辖区总面积达0.77平方公里。辖区有常住居民2486户,总人口7346人,十个居民小组,党员56个,社区居委会工作人员3人,辖区内共建单位14个,是集商贸居住为一体人口密集的社区。 社区内有集休闲和娱乐为一体的飞凤山公园,还有气势雄伟、宏扬朱子理学思想的云根书院。拥有社区警务室、多媒体学习室、社区卫生…… 南门社区详细信息++

>>铁山大岭