您现在的位置:首页 > 广东省 > 云浮市 > 郁南县旅游

兰寨林氏宗祠

兰寨林氏宗祠

林氏宗祠:建于清早期,有多次重修,坐西北向东南,建筑面积471平方米,三开间三进深两天井,前有围墙,共有两个平地台,有16条功名石柱,左侧有一古井,再前有照壁墙,砖木结构,有风火山墙,龙船卷尾屋脊,硬山顶,第一进有“光绪六年庚辰,明经进士”牌匾,第二进有“道光癸未年科,状元及第”牌匾等,有精美的木雕泥塑,石刻,壁画书法等。

林氏宗祠建于清朝,为纪念清末文状元林召棠而建立。

林氏宗祠建于乾隆初年,至今已有370多年历史,是正己公的孙儿为纪念太公正己从福建迁往兰寨的标志性建筑。宗祠占地900多平方米,是传统的岭南祠堂建筑风格,三进房屋结构,古朴精致。中堂以青砖铺成“人”字型道,取名状元道,意为纪念林召棠高中状元,是人上人,而走过此道的人亦会成为人上人。2005年,林氏宗祠被郁南县人民政府公布为第三批县级文物保护单位。虽然宗祠规模不算庞大,外表也普通,但走进祠内,能让人品味到深厚的人文历史内涵。

宗祠屋顶建筑精湛的屋檐艺术显得高雅得体。宗祠前面,竖立着几块大石板,再前100多米处,还有一扇青砖砌成的古墙。

门前竖立的大石板上刻着“状元及第”、“明经进士”等字样,记录着林召棠何时考取进士、状元的时间。据有关史料记载,林召棠的父亲叫林泰雯,祖籍今广东省吴川县吴阳镇霞街村,清朝公元1785年间,在南江流域任东安县(近云浮市云城、云安、郁南南部部分镇等地)教谕。期间,因为兰寨村林姓人家是南江流域的名门望族,经常邀林泰雯来村讲学,林召棠同行,结识了林氏家族的长老,大家都来住福建林姓,说起还是同祖同宗,大家结下了深厚情谊,兄弟相称,同拜林氏祖宗。清道光三年,林召棠考取状元。北上赴任之前,他念念不忘兰寨村,专程前往兰寨村祭拜林氏祖宗,与乡亲们一一道别。兰寨的长老们为了永久纪念林家出了个状元,于是立石碑纪念。

石碑前100多米处的青砖墙,名叫照壁,建于清朝道光五年,专门为纪念状元林召棠上榜而建。该照壁能一直保存完好,与林召棠名气影响有直接关系。

宗祠入门内的首进天井,原平铺普通青砖,用作喜庆事务时行人。清道光三年,林召棠高中状元不久,林氏长老为了纪念林召棠高中状元,勉励后人勤奋好学,成为状元,专门将天井青砖改建,用青砖砌成一个又一个“人”字型,寓意人上人,勉励人们要想成为人上人,就要勤奋好学,力争进取。因此,进入状元前门的那扇门,一般情况下是不会打开的。因为,即使是达官贵人,也不能从状元路走进宗祠,只能走两旁的通道。唯有状元,或者是准备应考的学子,才能步行状元路而入。

清道光三年(1823年)癸末科殿试独占鳌头成为状元及第后,专门回兰寨送“状元及第”牌匾一块给当地林氏宗亲,并竖起旗杆。状元及第牌匾及刻有“道光三年癸末科殿试状元”的旗杆石至今还存于兰寨林氏宗祠。

兰寨村:兰寨1村…… 兰寨村详细信息++

>>神仙滩生态旅游景区