您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 揭西县旅游

永昌古庙

永昌古庙
永昌古庙为文化旅游景点。

永昌古庙

永昌古庙位于棉湖镇北爷门,是由玄天古庙、云湖庵和云境庵组成的庙群,占地面积1321平方米。古庙建于宋代,庙供奉北极真武玄天上帝,庵供奉娑婆三圣。壁嵌成片清代精工立体石浮雕60幅,天盘倒吊藻井里外三层通花金漆木雕,构刻精致,小巧玲珑,乃省内稀有的木雕精品。该庙是处千年古迹,又称“北阙佛光”。

门内正中是玄帝古庙,又称北爷庙、佛祖庙或永昌古庙,左侧为天后宫,又称妈祖宫。此二座宫庙均重修于清光绪癸末年(1883年),面积不大,但小巧玲珑,且各有千秋。佛祖庙内面楹柱的木雕甚为细致,外面的石墙经过磨洗,光滑闪亮。此庙现已重修,屋脊饰以五彩嵌瓷,其中珍禽异兽,栩栩如生。妈祖宫则以石雕的精细,吸引游客。

永昌门外,左边有古色古香“流芳”亭,内壁有“挹爽迎晖”四字。亭外栏杆,摆设盆花,下临湖波,相映成趣。右边有一古榕,苍劲茂密,遮天蔽日,清幽绝俗。

从永昌门至湖对面,有一条奇特的“之”字桥,十湾八曲,以灰舂成实桥。百米长桥,仅有三个桥洞。桥临下游一侧,竖一排石柱,柱上有石眼,原是古时连接桥索之用(古时桥常被淹,铁索作为过往行人之路标,确保安全)。桥虽弯曲,但从第一个石眼往最后的一个石眼望去,刚好对准古庙正中,旧传即可见佛灯,成为“北爷佛灯”小景。这可见设计者之匠心。

棉湖镇:棉湖镇位于榕江南河中游东岸,是粤东平原的一个古镇,创建于宋仁宗年间,至今已有1000多年历史。全镇总面积33平方公里,其中镇建成区面积5.5平方公里。辖10个居民委员会和14个村民委员会(30个自然村)。全镇有中专学校1所,中学5所(其中在建1所),小学19所(其中在建1所)。二000年全镇总人口97884人,其中非农业人口55435人,农业人口42449人…… 棉湖镇详细信息++

>>兴道书院