您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 三门县旅游

隐龙山

隐龙山

隐龙山

隐龙山位于健跳镇田岙村,占地面积约为2平方公里。山里动植物资源丰富,有灵猫、猴面鹰,黑鹿、栊倪鱼、雨蛙,檀香木、香樟等国家保护的稀有品种,其中连浙江植物园尚没有的天官笔树在这里分布甚广。据当地人说此树的浆液是上等的美发佳品。

山上的景观自西至北有蟾蜍跳天台、仙姑岩、天船、佛手峰、天摩岩、接天岩、铜锤岩、状元花、凤冠顶、穿天刀等。人们可沿文丞相走过的青龙岗上山,首先进入眼帘的是“天门”。70度的石壁崖坡直插山腰,山腰上立有两扇石岩,成“门”字形,门顶几乎与山顶持平,高约百余米,乃隐龙山的标志性景观“天门”,又名状元花。因其一侧石门框状同直立的手掌手指尖高低错落又状似状元的顶戴花领而得名。门框的另一侧上部是一硕大无比的圆形球石,底座是一株圆石柱,故又称铜锣锤。

隐龙山最美最集中的为接天岩景区,景区内绝壁千仞,奇岩怪立,怪石嶙峋,佛手峰一掌插天,指间的间隙约1.5米,形成了天然的观天夹。佛手岩的右侧是天鹰岩,附近的千丈绝壁形成一条狭长的石夹,石夹上部凌空卡着一方形巨石,巨石上长着一株上百年的橄榄树,结满果实。石夹里有一天然石级栈道,上可直达顶峰,下可到绝壁横洞,这个横洞约有15米长,仅容一人跪着走出,出洞有一坑谷,谷壁上有许多象形岩石。

>>湫水大峡谷