您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 依兰旅游

依兰慈云寺

依兰慈云寺
依兰慈云寺为黑龙江省文物保护单位。

依兰慈云寺

依兰慈云寺座落在古城依兰城北,松花江南堤内,依兰国有粮食储备库西侧,背倚浩荡的松花江,西临北宋徽钦二帝“坐井观天”遗址,南望古老的五国头城。慈云寺创建于民国十四年(1925年),是东北抗日名将、依兰镇守使李杜将军为其胞姐在龙王庙基础上修建的。

“慈云寺”三个鎏金大字是由2000年5月中旬仙逝的中国著名佛学专家赵朴初先生亲笔所题。寺庙的整体建筑主次分明,主体建筑为三座大殿——天王殿、大雄宝殿和龙王殿,自南向北整齐的排列在一条中轴线上,前二殿为南向,龙王殿为北向。大雄宝殿两侧为东西配房,天王殿前有钟鼓二楼。

历史上,慈云寺曾几经坎坷,数历沧桑。伪满末年,寺内原有的大部分铜器、铜像,为捐献日本的侵华战争而被拆毁。文革期间,慈云寺再遭厄运,佛像被毁,尼僧四散,连同院外的狮子也被砸毁。1977年,文物管理所迁进寺内,对古寺进行了维修和管理,并被县政府列为县级文物保护单位。1988年,经省佛教协会批准,释、宝、法、谛、师等六位尼僧正式进驻寺院,首创了东北第一、也是唯一的一家尼僧学习班——黑龙江省佛学院依兰尼众班,为全国各地特别是东北地区培养了数期学员。慈云寺每年接待游客八、九万人次,1990年突破十万人次,近几年又逐年有突破。每年的四月十八日庙会,吸引附近市(县)的众多商家前来,进行经贸活动。

地址:黑龙江依兰县古迹路

>>依兰博物馆