您现在的位置:首页 > 重庆市 > 长寿区旅游

西岩观

西岩观

西岩观

西岩观位于重庆市长寿区城南望江路,背靠凤城,面向长江,为昔日长寿八景之一。因原有西岩观古庙而得名,现尚存较完整的建于明代天顺年间的城门和一段古城墙,1988年列为县级文物保护单位。景点主要有明代城门、西岩瀑布、森林公园、长寿缆车。八十年代中期在城门上建有一古雅亭台。

位于城区望江路,以瀑布闻名。景点包括西岩瀑布、明代城门、森林公园。

瀑布分三级,水源由滩子岩上喷射而出,宽约20米,头级高约40米、二级30米,三级20米。大雨之后,气势尤为滂湃,高者如白练高悬,矮者似长袖曼舞,故有“西岩瀑布千条线”这诗句。溪水由田园沟渠涓涓细水汇集而成,为季节性瀑布。

明代城门靠瀑布之西南,建于天顺年间,距今500余年,原貌尚存,1985年公布为县级文物保护樗,(其保护标志文镌刻于城门外石壁上)。城门顶端,于80年代中期,新建一座仿古歇山式、黄色琉璃瓦房。亭内可眺望远山近水,大半个县城悉收眼底。靠城门向西拾级而上,依势新建一阶梯形花园,园内22个花坛造型各异,错落有致地排列公路南侧。

古城门之东,越过公路桥,有游园一座,介于公路与岩沿之间,呈长方形。不锈钢雕塑"丹凤朝阳"雄伟壮丽,屹立园中。条形池内小岛、小桥、葡架别具风采,岩沿中亭阁奇特典雅。古城门下为带状森林公园,林木郁郁葱葱,4条林荫大道纵横交错,为避暑胜地。

>>长寿白塔风景区