您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 抚顺市 > 望花区旅游

抚顺西露天矿博物馆

抚顺西露天矿博物馆

抚顺最具代表性的工业文明象征是闻名中外的“一坑一井”。“一坑”就是亚洲第一、世界第七的人工挖掘的西露天矿,这是存在于抚顺地域的最大的工业文明证物;“一井”就是高达63米的巨大的工业构筑物——龙凤矿竖井,它的外型像纪念碑一样,曾经是“煤都”的象征和标志。在中国,像抚顺这样工业如此发达、门类如此齐全、企业如此密集、产业工人如此众多的老工业基地为数并不多,像抚顺这样工业文明历史如此悠久、工业文物资源如此丰富的“工业文物富矿”也屈指可数。艾丁湖低于海平面154.43米,西露天矿坑底低于海平面327米,在中国境内尚没有比抚顺西露天矿海拔更低的地貌。西露天矿的这一地理特性,是进行科普教育、吸引游人及扩大抚顺知名度的亮点之一。

西露天矿是抚顺矿业集团有限责任公司支柱型企业,位于辽宁省抚顺市市区西南部,浑河南岸,千台山北麓,她以历史悠久、规模宏伟、技术先进而闻名于世。

西露天矿开采于1901年,矿坑东西长6.6公里,南北宽2.2公里,总面积为14.52平方公里,开采深度为海平面-400米水平。解放以后,累计生产煤炭1.9亿吨,油母页岩4亿吨,上缴利税6.58亿元,为国家的经济建设做出较大贡献。近几年来,先后被评为全国企业科协科技工作者之家、行业标准化露天矿、省五一劳动奖状、省依法治企先进单位、全国文明矿、全国思想政治工作优秀企业、全国模范职工之家、省先进党委等称号。

西露天矿现有在岗员工5725人,年产原煤260万吨,剥离1500万立方米,油母页岩350万吨。该矿采用“分区开采、联合运输,内部排土”的生产工艺,采装为4--8Mз电铲,运输用150吨直流准轨电机车和42、108吨采矿汽车,采用标准轨道电气化铁路、采矿大汽车、皮带提升运输工艺。主要产品为煤炭、油母页岩和洗选设备。煤炭为长焰煤,发热量为7500-8000千卡∕千克,油母页岩含油率6-14%,矿井井田蕴藏稀有的煤精和琥珀,生产各种煤精工艺品和装饰品。

近几年,西露天矿根据集团的资源潜力和企业开发能力,提出“用有限资源,创无限生机”的企业哲学思想,确定了“稳定煤炭生产,突出页岩开发,大力发展非煤产业,形成一个以煤炭生产、页岩开发为主,以石油化工、机械制造、现代物流、工业旅游为辅,五大产业相互依托、相互促进的同心多元化发展战略”。按照企业的长远发展战略,深化企业改革,建立企业内部市场化运作体系,创建学习型企业体系和企业文化体系,确立了独具特色的企业“三全”管理模式。对东露天进行恢复性建设,兴建坑口油母页岩炼油厂,开发洗选机械设备、润滑油、塑料加工、轮胎翻新等十五个新项目,初步形成规模型非煤产业,并且创造出良好的经济效益。

2004年7月,国家旅游局正式通过对西露天矿全国首批工业旅游示范点的检查验收,西露天矿作为亚洲的第一大坑,成为集工业景观和自然景观为一体的旅游圣地,至今已有140多个国家和地区的国际友人以及省内外各界人士来这里观光旅游。

信息来源:抚顺市人民政府

>>善缘寺