您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 呼兰旅游

西岗公园

西岗公园

西岗公园

西岗公园位于呼兰区大十字街西端岗上,1916年(民国5年)由县知事(县长)钟毓倡建。占地

10.4公顷。公园四周建有木栏栅,设东西南北四门,东门临西大街,门前建有木桥一座。园内植树栽花,还建有花坞、俱乐部、静宜茶社、康乐亭、音乐亭、课耕亭等。1918年初建完成,以其地名曰西岗公园。大门正面挂西岗公园四字匾,背面挂丰草长林四字匾。

钟毓作《西岗公园记》刻于园内,流传于世。1927年县知事路克遵主持建公园事务所、四望亭、豳风亭。1928年绥海镇守使石青山在园内建昭忠祠。公园内还立有吴俊升、石得山、马占山、廖飞鹏、王玉科等德政碑及高氏贞节碑刻。在俱乐部前还摆放从石人古城出土的两尊古墓石人像。东北沦陷时期,曾养有几种

动物。日伪当局还修建侵华战争的罪证英灵塔、神社。因历史沧桑的变迁,现保留下来的仅有四望亭、花坞、昭忠祠、英灵塔底座及几块残碑。解放后,在公园内还建有李振华烈士墓。

新中国建立后,1958年-修水渠时,将公园南北挖一条引水渠,在渠上架一座木桥,将残土堆积成人工小山,20世纪60年代将李家花园的小凉亭移置土山上。1971年在东门北侧割地建自来水塔一座。现占地面积剩9.7公顷。1978年后,在公园内设秋千、滑梯、铁梯等儿童娱乐设施。

地址:呼兰区大十字街西端岗

>>呼兰文武庙