您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 霞浦县旅游

霞蒲滩涂

霞蒲滩涂

霞蒲滩涂

滩涂,是陆地和大海之间的纽带。现代汉语词典是这么解释的:河流或海流夹杂的泥沙在地势较平的河流入海处或海岸附近沉积而形成的浅海滩。仅福建省就有近300万亩的滩涂,在漫长的岁月长河中,经过无数次的潮起潮落,滩涂形成了自己特有的景观,尤其是这些年迅速发展起来的近海滩涂养殖,那些渔排木屋,那些小舟鱼网,那些浮标竹竿,随着潮水的涨退,变幻着无穷的组合,吸引来无数摄影人的目光。

滩涂是海的一个部分,涨潮时它和大海浑然一体,有着水天一色的辽阔,有着惊涛拍岸的壮美。退潮时,它裸露出经年的风霜,那弯弯曲曲的港汊,星星点点的渔舟,绵延无际的挂蛎,在风中飘摇的紫菜,在碧波上荡漾的渔排,还有金黄海滩上晾晒着碧绿的渔网……等等这些,都是可以入诗入画的。

霞浦县是福建省海岸线最长的县市,也是滩涂风光最典型最集中的地方,如果沿同三高速公路从浙江汾水关进入,只有四十分钟的车程。在这里一、二月份拾蛏苗,三、四月份插挂蛎,五、六月份晾海带、捞鱼苗,九、十月份挂紫菜,还有经年不息的渔排养殖和讨小海,应该说,只要气候许可,你随时来,大海是不会让你失望和空手而归的。

>>高山明珠