您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 翔安区旅游

小嶝休闲渔村

小嶝休闲渔村
小嶝休闲渔村为国家AAA级旅游景区。

小嶝村位于翔安区大嶝镇,是著名的渔村。面积仅0.86平方公里,和金门隔海相望,鸡犬之声相闻,最近距金门只有3600米。小嶝经历过硝烟战火,如今小嶝地面上有原始状态的明碉暗堡、战壕以及对台广播的原址,地底下有纵横交错的坑道,一千多米长的秘密坑道横贯小嶝全岛,蜿蜒曲折如迷宫。

小嶝四周水域辽阔,大海莹澈,盛产石斑鱼、黄花鱼、对虾等,国家一级保护动物白海豚也常在这一带出没。大海里礁石星罗棋布,是个天然的垂钓场所。小嶝的

民居以闽南建筑“九架厝”为主,大厝冬暖夏凉,是休闲度假最理想的“渔家旅馆”。小嶝——金门海域之间有一明礁,叫“白哈礁”,南距大金门岛仅1800米,是祖国大陆离台湾大金门最近的地方。古名“陛下礁”(既皇帝礁)。此礁成为“近看金门,盼祖国统一”

的上选之地,也是垂钓、嬉海、写生、摄影休闲之妙域。

“品泉”位于码头西侧沙滩上,三块石头排成“品”字形,中有一窟泉水,海水涨潮是整个泉眼被淹没,退潮后泉眼才显现出来,泉水清冽甘甜,是小嶝的一个奇观。

宋末理学名贤邱葵是小嶝人,他长期隐居小嶝,岛上留下了许多和他有关的文物和古迹,如棋局石、钓矶石、乐丘石等。离邱葵故居不远,有一座“顺济庙”和“英灵殿”,两座庙之间有一个湖,两旁种满柳树,湖边还有一处宋代遗迹“美人井”。

在英灵殿的右侧有棵树龄650多年的铁树,被称为“八闽铁树王”,树干上分出了三支粗大的分枝,弯弯曲曲伸向不同方向,奇的是这铁树几乎每年都会开花。

门票26人民币

开放时间